• 2859
МВФ предостерегает Казахстан от усиления фискальных рисков при объединении пенсионных фондов

Маргарита Бочарова, Vласть

При объединении частных пенсионных фондов необходимо избегать усиления фискальных рисков и ослабления результатов проведенных ранее реформ, считают директора исполнительного совета Международного валютного фонда (МВФ). Об этом в четверг сообщает пресс-служба Национального банка.

«Официальным органам следует не отступать от своего намерения принять четкую и действенную инвестиционную стратегию на рыночной основе в отношении активов, обеспечив при этом сохранение индивидуальных счетов», - высказываются эксперты МВФ относительно объединения пенсионных фондов.

В связи с этим Национальный банк сообщает, что под частичным управлением центрального банка республики объединяются 11 пенсионных фондов с общей суммой активов 21,2 млрд долларов США, что составляет 11% ВВП.

Кроме этого, директора исполнительного совета настаивают на «более решительных действиях для урегулирования проблемы необслуживаемых кредитов (НОК) и противодействия рискам для финансовой стабильности». МВФ советует правительству «осуществить планируемые преобразования в Фонде проблемных кредитов и строго добиваться соблюдения новых лимитов НОК».

Национальный банк обращает внимание на то, что кредитование частного сектора остается умеренным. Вместе с тем, потребительское кредитование растет быстрыми темпами. «Меры по урегулированию большого объема необслуживаемых кредитов (НОК) продолжаются, но пока с ограниченной отдачей», - сообщается в распространенном пресс-релизе.

По информации Национального банка, темпы роста реального ВВП снизились с 7,5% в 2011 году до 5% в 2012 году и до все еще достаточно высокого уровня 4,6% в первом квартале 2013 года. «Показатели прибыли банков улучшились за последний год, но остаются слабыми: коэффициент прибыли на активы в крупнейших банках (кроме БТА и Альянс) в прошлом году составил лишь 1 процент», - также информирует Национальный банк.

Для начала 2013 года были характерны «относительно слабые» показатели доходов бюджета и пониженные уровни расходов, однако «перспективы роста являются прочными». Директора МВФ призвали Казахстан «воспользоваться позитивными перспективами для укрепления основ экономической политики с целью достижения прочного и всеобъемлющего роста и снижения уязвимости к шокам».

Свежее из этой рубрики