• 1673
На следующей неделе Казахстан получит первые 5 тыс тонн азербайджанского ГСМ

Софья Пашкова, Астана, Vласть

На следующей неделе в Казахстан прибудут первые пять тысяч тонн азербайджанского ГСМ. Об этом журналистам заявил первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин.

«Азербайджан — уже есть договоренности, мы ожидаем на следующей неделе, наверное. Порядка пяти тысяч тонн первая партия, а дальше уже будем договариваться», — заявил он, отвечая на вопрос Vласти.

Вице-министр отметил, что ситуация на внутреннем рынке ГСМ сохраняется в прежнем режиме, и «сейчас ведутся переговоры о том, чтобы наладить поставки из России».

«Сейчас мы говорим об октябре, сентябрь-октябрь. Это уже заключенные договоры на бензин порядка 69 тысяч тонн с России, тоже сейчас уже подтверждается, мы в ближайшее время ждем решения этого вопроса. Тем более он был законтрактован, часть была проплачена. Были проблемы по объемам нефтепродуктов из России по поставкам к нам, у них были ограничения, сейчас, мы думаем, они будут сняты», — сказал Карабалин.

Что касается поставок бензина из Азербайджана, вице-министр затруднился сказать, о каких объемах может идти речь.

«Хозяйствующие структуры согласовывают друг с другом. Наверное, порядка 10 тысяч они обсуждают, первые 5 тысяч должны уже (на следующей неделе) быть», — сказал он.

При этом он отметил, что сегодня переговоры ведет национальная компания «КазМунайГаз». «Сейчас свободно может вести переговоры любая компания, но что-то не везут другие. Потому что у нас намного дешевле бензин, чем где-то», — добавил он.

Отвечая на вопрос о повышении цен, вице-министр успокоительно заверил: «Не ждем. Не ждем. Правительство не согласно». На вопрос, продержится ли установленная сейчас цена до конца года, он ответил: «Возможно».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...