• 1648
Нацбанк применил санкции к банкам за невыполнение обязательств по финмониторингу
В понедельник Нацбанк официально прокомментировал приостановление на один месяц действия лицензий АО «Темірбанк», АО «Kaspi Bank», АО «Банк ЦентрКредит», ДБ АО «Сбербанк России» в части организации обменных операций с наличной иностранной валютой.

 

В понедельник Нацбанк официально прокомментировал приостановление на один месяц  действия лицензий   АО «Темірбанк», АО «Kaspi Bank», АО «Банк ЦентрКредит», ДБ АО «Сбербанк России» в части организации обменных операций с наличной иностранной валютой. 

 

«За ненадлежащее выполнение банками процедур финансового мониторинга, предусмотренных законом республики «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма», правлением Нацбанка Казахстана 25 февраля 2013 года приняты постановления о приостановлении действия лицензий на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, выданных АО «Темірбанк», АО «Kaspi Bank», АО «Банк ЦентрКредит», ДБ АО «Сбербанк России», в части организации обменных операций с наличной иностранной валютой, сроком на 1 месяц», – говорится в распространенном в понедельник пресс-релизе Нацбанка Казахстана.

 

Как уже сообщала Vласть в пятницу, в  соответствии с принятыми решениями банки АО «Темірбанк», АО «Kaspi Bank», АО «Банк ЦентрКредит», ДБ АО «Сбербанк России» не вправе в период с 28 февраля по 28 марта 2013 года проводить операции с клиентами по покупке и продаже наличной иностранной валюты. «В период до возобновления действия лицензии (до 28 марта 2013 года) банкам необходимо принять меры к устранению выявленных недостатков в системе внутреннего контроля и процедурах сбора сведений и информирования об операциях, подлежащих финансовому мониторингу», – отмечается в пресс-релизе.

 

Временное приостановление осуществления указанными банками операций с клиентами по покупке и продаже наличной иностранной валюты не ограничивает проведение этими банками конверсионных операций с клиентами в безналичном порядке и операций снятия (зачисления) наличной иностранной валюты со счетов (на счета), открытые в банке в иностранной валюте.

 

Обслуживание любых депозитов и счетов, как физических, так и юридических лиц в любой валюте, будет осуществляться без каких-либо изменений. По состоянию на 1 февраля 2013 года в Республике Казахстан зарегистрировано 3007 обменных пунктов уполномоченных банков и уполномоченных организаций.

Свежее из этой рубрики
Loading...