• 808
Нацбанк считает необходимым развитие безналичных платежей

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов назвал вопиющей ситуацию, при которой 93% платежей в Казахстане осуществляются посредством наличных денег. По его словам, регулятор считает, что может "навести порядок" с платежами в ближайшее время.

«Второй большой вопрос, которым в последние годы мы занимались не так настойчиво – это развитие безналичных платежей и сокращение теневого оборота. Мы все с вами являемся каждый день свидетелями ежедневных наших транзакций. На самом деле 93% платежей в Казахстане являются наличными. Это вопиющая ситуация для любой экономики. Потому что все эти платежи, по сути, как бы мы вне налогообложения находятся, в тени», - сказал Келимбетов.
По его словам, этому способствуют и внебанковские обменные пункты.

«Мы считаем, что здесь слегка нужно навести порядок. Кроме того, мы считаем, что самые крупные покупки, которые мы осуществляем, например, покупку недвижимости или покупку транспортных средств, они должны осуществляться в безналичном варианте. То есть, прежде всего, должны происходить через определенные счета и в целом, так мы увидим все платежи вместе с налоговыми органами. Мы считаем, что мы в самое короткое время можем навести здесь порядок», - подчеркнул глава Нацбанка.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...