Нацбанк вновь заявляет, что свободное плавание рубля не окажет влияния на казахстанский тенге

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Национальный Банк Казахстана считает, что свободное плавание рубля не окажет влияния на курс казахстанской национальной валюты. Такое мнение глава Нацбанка Кайрат Келимбетов высказал в четверг в ходе пленарного заседания сената, отвечая на вопросы депутатов.

"Действительно, в последние дни происходят очень большие колебания российского рубли и, безусловно, это вызывает вопросы о денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана. Хотел бы напомнить, что проведенная корректировка обменного курса в феврале этого года предусматривала в среднесрочной перспективе - от 3 до 5 лет - все возможные риски, в том числе риски дальнейшего обесценения российского рубля вот в тех пределах и далее, которые мы сегодня наблюдаем. И в то же время предусматривало в том числе и сценарий существенного снижения цен на нефть. Эти сценарии сегодня реализуются", - сказал Келимбетов.

Он подчеркнул, что для политики Нацбанка "важно среднегодовое значение того или иного показателя". "То есть, мы видим, что цена на нефть в 2008 году проседала со $150 до $40, то хочу напомнить, что в среднем за год в 2009 году она была $60 за баррель, а в 2010 году - $80. И это позволяло нам находиться в диапазоне 150 тенге плюс минус 5%, -привел он пример. - Сегодня равновесный коридор 185 тенге, сначала был плюс минус три тенге, потом мы расширили его в сторону укрепления от 170 до 180 тенге. И в целом мы считаем, что этот коридор покрывает все те риски, которые наблюдаются".

"Если говорить о ситуации с российским рублем, то прежде всего мы видим переход от одного режима обменного курса к другому режиму. От управляемого плавания к свободному плаванию российского рубля. Это подразумевается существенную волатильность, особенно в самом начале. По своему определению свободное плавание – и обесценение и укрепление, и поэтому мы ожидаем, и российские эксперты в основном ожидают, что в начале следующего года будет серьезное укрепление и рубль закрепится в коридоре 40. Но нас в принципе, даже сегодняшние цифры (устраивают) - мы к ним комфортно относимся и считаем, что курс, тот равновесный курс от 170 до 188 позволяет покрывать соответствующие риски", - заключил он.

Ранее Нацбанк уже сообщал Vласти, что свободное плавание российского рубля не окажет влияния на тенге. К таким же выводам приходили казахстанские аналитики.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...