Национальную компанию Астана ЭКСПО освободят от уплаты налогов

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев представил сегодня в мажилисе пакет поправок в законодательство по вопросам организации и проведения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. В рамках этого документа вносится ряд изменений в действующие кодексы и законы.

В частности, пояснил Досаев, в бюджетный кодекс вносятся изменения, предусматривающие возможность оперативного финансирования Нацкомпании из бюджета в виде целевого вклада - по аналогии с Назарбаев университетом. "Данная поправка позволит в случае необходимости направлять целевой вклад из бюджета в специально созданную некоммерческую организацию в виде фонда, и впоследствии 100% из этого фонда в нацкомпанию. Вместе с тем, данная норма является вспомогательной, поскольку проектом республиканского бюджета на 2014-2016 годы финансирование нацкомпании предусматривается в виде увеличения уставного капитала и государственного задания", - пояснил министр.

В налоговый кодекс вносятся поправки в части освобождения нацкомпании от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога, налога на имущество. "Данные изменения необходимы в целях выполнения взятых обязательств в рамках конкурса среди стран-претендентов на проведение ЭКСПО-2017. Кроме того, в техническом заявочном досье предусмотрено, что строительство объектов ЭКСПО будет освобождаться от уплаты КПН, налогов на имущество и на землю. В этой связи, предлагаемыми поправками также предусматривается освобождение от корпоративного подоходного налога организаций, задействованных в проектировании и строительстве объектов выставки", - уточнил он, добавив, что перечень этих объектов будет определен правительством. При этом министр подчеркнул, что меры дополнительного налогового стимулирования для организаций, задействованных в подобных мероприятиях - это международная практика, применяемая во всех странах.

Кроме того, поправки вносятся в закон "О занятости населения" вносятся нормы поупрощению процедуры привлечения иностранных специалистов, обладающих обширным опытом по проектированию и строительству объектов мирового масштаба с элементами новых и энергосберегающих технологий в рамках проведения ЭКСПО-2017.

Также поправками предлагается наделить нацкомпанию возможностью самостоятельно выдавать архитектурно-планировочное задание по объектам выставки и в пределах территори ЭКСПО.

Министр особо подчеркнул, что "все преференции, о которых мы говорим, они ограничены по времени и связаны только с проведением выставки и пост-периода, который необходим для передачи активов, перепрофилированием". "То есть, поствыставочное использование является главным элементом. По предварительной окупаемости самого проекта, кроме содержания, все остальные инвестиции возвращаются. Потому что часть будет коммерциализирована, часть активов перейдет в рамках научных лабораторий и в рамках развития инновационного кластерп. То есть, постиспользование является одним из главных моментов", - заверил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...