• 3101
Национальный банк презентовал новую банкноту номиналом 1000 тенге

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Национальный банк в пятницу презентовал новую банкноту номиналом в 1 000 тенге. Купюра выходит в обращение уже в декабре текущего года. 

 

"Она (банкнота - V) будет в параллельном хождении со старыми купюрами, здесь есть два защитных элемента, там есть защитная нить и так называемый спарк – элемент со светопеременным эффектом. В мировой практике идет упор на визуальную систему защиты", - рассказал на презентации Андрей Балахметов, заместитель директора департамента по работе с наличными деньгами Национального банка.

По его словам, в 2006 году была введена серия тенге с Байтереком, которая теперь будет постепенно заменена на "серию с Самруком". Это одна из операций в рамках комплекса по модернизации и усилению защиты купюр.

"Разработка дизайна ведется минимум 2 года. Введение новых купюр не связано с назначением нового председателя Нацбанка и из-за его желания оставить свою подпись на банкноте. Разработка нынешней купюры началась до прихода Келимбетова на этот пост", - отметил Балахметов, отвечая на вопросы журналистов.

Срок обращения купюр среднего номинала в 3-5 лет

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...