Научное сообщество представило свое видение Казахстана-2030

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Национальный центр государственной научно-технической экспертизы завершил масштабное форсайт-исследование по заказу министерства науки и образования, представив свыше 300 научных технологий, сообщает корреспондент Vласти в четверг с проходящего в Алматы форума «Синергия: объединяя науку, бизнес и общество»

Национальный центр государственной научно-технической экспертизы реализовал проект под названием «Системный анализ и прогнозирование в сфере науки и технологий». Данное исследование, охватывающее период до 2030 года, представлено в виде рекомендаций по восьми приоритетным для Казахстана направлениям:

Здоровье нации;
Биотехнологии;
Новые материалы и технологии;
Безопасная, чистая и эффективная энергия;
Окружающая среда и природные ресурсы;
Информационные и коммуникационные технологии;
Устойчивое развитие аграрного сектора, переработка и безопасность продуктов питания;
Машиностроение.

Общее количество предложенных научным сообществом технологий превышает 300, а для их разработки требуется выполнение не менее 500 научных исследований.

«Проведенные работы базировались на разработке сценариев развития науки и технологий в Казахстане на период до 2030 года в указанных траекториях развития, которые имеют высокую неопределенность в будущем», - утверждают авторы исследования.

В подготовке исследования приняло участие более тысячи представителей научных организаций, академических и бизнес-кругов Казахстана. Проект консультировали международные эксперты из известных образовательных центров Великобритании, Южной Кореи и Финляндии.

Свежее из этой рубрики
Loading...