Назарбаев объяснил, почему предложил разместить наднациональные органы ЕАЭС в Астане

Ирина Галат, Vласть

Нурсултан Назарбаев назвал ряд причин, по которым предложил разместить наднациональные органы Евразийского экономического союза в Астане, одной из которых является устранение всех подозрений по поводу якобы желания России сформировать все под себя. Об этом президент Казахстана заявил в понедельник,
выступая в МГУ имени М. Ломоносова с лекцией на тему евразийской интеграции.

«Вы знаете, что я предлагал разместить наднациональные органы, в том числе евразийскую комиссию, все органы Союза, в Астане, в столице Казахстана, в самом сердце Евразийского субконтинента, географическая точка. Здесь никакой амбициозности Казахстана нет. Уже сейчас там работает 1500 человек. С другой стороны, если бы они уехали, для трафика в Москве может мы помогли как то. Меньше было бы», — пошутил президент.

Нурсултан Назарбаев, в качестве обоснования своего предложения, сказал, что размещение наднациональных органов в Астане позволит сбалансировать алгоритм регулирования всего экономического пространства.

«Во-вторых, важно устранить все внешние подозрения относительно евразийской интеграции — якобы Россия все формирует под себя и тянет, и все опять осталось в Москве. Это повод для того, чтобы наговорили на нас», — заявил глава государства.

Он также напомнил, что еще 20 лет назад, призывал сделать центром Союза город, находящийся на географическом стыке Европы и Азии, например, один из городов на Волге, Урале, а также призывал изучить кандидатуры таких городов, как Актюбинск, Атырау или российский Екатеринбург. Но, по его мнению, на сегодняшний день, наиболее готова по разным параметрам к этому Астана.

«Сегодня обоснование такого выбора я дополнительно аргументирую и важностью создания новой евразийской агломерации, нового центра роста срединной части территории евразийской интеграции. Она смогла бы сцементировать все регулирующие нити на основе примерного равноудаления административного центра Евразийского экономического союза от крайних точек единого экономического пространства», — пояснил глава Казахстана.

Он также убежден, что помимо прочих экономических плюсов, экономическая интеграция активизирует и сделает более глубокой культурно-гуманитарные связи между нашими народами и странами.

Свежее из этой рубрики
Loading...