• 3571
Назарбаев предложил начать повышение пенсионного возраста женщин с 2018 года
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает перенести начало повышения пенсионного возраста женщин с 2014 на 2018 год. Об этом он заявил в телевизионном обращении к нации в пятницу вечером.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает перенести начало повышения пенсионного возраста женщин с 2014 на 2018 год. Об этом он заявил в телевизионном обращении к нации в пятницу вечером.

 

"В соответствии с полномочиями, данными мне Конституцией, возвращаю его в Парламент для повторного обсуждения и голосования в части срока введения нормы о повышении пенсионного возраста женщин. Я предлагаю начать поэтапное повышение пенсионного возраста не с 1 января 2014 года, а с 1 января 2018 года", - сказал Назарбаев в обращении. 

 

"Это позволит осуществить предстоящую модернизацию пенсионной системы с максимально полным учетом интересов казахстанцев", - подчеркнул президент.

 

Глава Казахстана поддержал идею проведения пенсионной реформы в целом.

 

"Правительство Казахстана заблаговременно предложило осуществить плавный переход к повышенной планке пенсионного возраста для женщин. Но Правительство и Национальный банк бросили все силы, чтобы убеждать депутатов Парламента, а не тех, кого это непосредственно касается", - сказал Назарбаев. 

 

"Мажилис и Сенат Парламента, понимая важность этого решения для народа, приняли такой пакет нового законодательства о пенсионной системе, что является правильным решением. Поскольку многие нормы Закона необходимы для улучшения социального положения наших граждан", - подчеркнул президент. 

 

"Поэтому в целом поддерживаю законопроект. Но, в то же время, считаю, что не все аспекты реформирования пенсионной системы продуманы как следует", - сказал глава Казахстана.

 

Вместе с тем, по мнению президента, "прежде чем новое законодательство вступит в силу, государство должно принять дополнительные меры для социальной защиты граждан, особенно женщин предпенсионного возраста". 

 

В этой связи Назарбаев поручил правительству проработать вопросы законодательного сопровождения следующих инициатив:

 

Первое. Обеспечить за счет государства дополнительную выплату обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период нахождения в отпусках по рождению и уходу за детьми. Общий размер выплат в накопительный пенсионный фонд необходимо довести до 10-ти процентов от прежнего их дохода.

 

Второе. К существующим десяти процентам обязательных пенсионных отчислений граждан ввести дополнительные пять процентов обязательных отчислений от работодателей.

 

Третье. Поэтапно увеличить ставки обязательных профессиональных пенсионных взносов еще на пять процентов. Это улучшит пенсионное обеспечение граждан, занятых в особых и вредных производствах.

 

"Все эти меры позволят повысить солидарную ответственность и государства, и работодателей, и самих работников за уровень социальной защиты наших граждан. Также поручаю Правительству разработать комплекс мер по дальнейшей модернизации системы пенсионного обеспечения до 2030 года, а также механизмы эффективного инвестирования пенсионных активов в проекты наиболее перспективных отраслей экономики", - подчеркнул Назарбаев. 

 

"Пенсионные накопления граждан должны быть не источником извлечения прибыли для пенсионных фондов, а надежной основой для достойной жизни в старости каждого казахстанца", - сказал он.

 

Президент Казахстана призвал парламент учесть его позицию. "Уверен, что по сложному вопросу пенсионной реформы будут найдены верные решения", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Свежее из этой рубрики
Loading...