• 1052
Назарбаев: при любом сценарии развития экономики правительство не сократит финансирование социальных обязательств

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что правительство не сократит финансирование социальных обязательств государства даже при пессимистичном сценарии развития экономики.

«По моему поручению правительство уже прорабатывает ряд мер, исходя из оптимистических и пессимистических сценариев развития экономики. У нас уже есть четкий план действий по обеспечению экономической безопасности страны. При всех возможных вариантах развития правительству поручено не сокращать финансирование социальных обязательств государства. Для этого мы располагаем всеми необходимыми ресурсами», — заявил он, выступая на открытии парламентской сессии.

Назарбаев отметил, что сегодня перед руководством страны «стоят непростые задачи». «Нам нельзя опаздывать с принятием решений. Буквально неприятности наступают на пятки, мы это чувствуем. Время сжимается, требует ускорять наши действия. Сегодня необходимо формировать экономическую политику с учетом возникающих рисков меняющейся геополитики», — сказал он.

Президент подчеркнул: «Важно сохранить достигнутый уровень развития, предотвратить возможный спад производства, снижение социального самочувствия населения».

«Цены на основную продукцию экспорта Казахстана колеблются очень сильно, мы это ощущаем, а это приводит к снижению поступлений в бюджет страны. И санкции, которые применяются к России, и Россией — на Запад, и все остальное влияет, потому что в таможенном пространстве, в Едином Экономическом Союзе, который будет у нас, мы будем это давление ощущать, потому что это наши основные торговые партнеры. Но мы, правительство сейчас этим очень плотно занимается. Несколько вариантов возможных событий, которые могут быть, и наши ответы — должны быть».

Вместе с тем, считает Назарбаев, «ничего такого страшного для нас нет, у нас есть устойчивость, у нас есть возможности, соответствующие резервы».

«Хотелось бы, конечно, их использовать по другому, но если придется, мы будем социальную обстановку в стране держать на должном уровне», — добавил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...