• 1136
Назарбаев солидарен с позицией России относительно Сирии

Фото РИА Новости

На заседании совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества Нурсултан Назарбаев поддержал предложение Владимира Путина о передаче химического оружия Сирии под международный контроль, сообщает в пятницу РИА-Новости.

«Казахстан выражает крайнюю озабоченность в связи с сообщениями об использовании химического оружия, поступающими из Сирии. Убежден, что не исчерпаны все возможности мирного урегулирования ситуации в Сирии», - цитирует информационное агентство слова Назарбаева на бишкекском саммите ШОС.

«Считаю, что возможно разрешение этой проблемы мирным путем, и от этого выиграет весь мир», - заявил Назарбаев, поддержав предложение президента Российской Федерации о передаче химического оружия Сирии под международный контроль

Кроме сирийской проблемы Нурсултан Назарбаев выразил свою позицию относительно других аспектов международной повестки дня.

«Также хотел бы сказать несколько слов о ядерной программе Ирана. Убежден в том, что справедливое решение проблемы, возможно исключительно мирным дипломатическим путем. Прошедшие в Алматы в апреле 2013 года два раунда переговоров Иран 5+1 внесли положительную динамику в процесс переговоров», - цитирует главу государства агентство BNews.kz.

Назарбаев также подчеркнул, что развитие ситуации в Афганистане в связи с выводом войск антитеррористической коалиции в 2014 году приковывает внимание государств-участников ШОС: «Одним из наиболее важных вопросов останется ситуация в Афганистане. Это страна находится в новом историческом периоде, и главной задачей является достижение согласия и стабильности во благо афганского народа».

Президент выразил свою поддержку идее создания фонда развития и банка развития ШОС, о чем в своем выступлении на саммите говорил глава Узбекистана Ислам Каримов. По его словам, решения по созданию банка развития ШОС и фонда развития ШОС могут быть приняты уже в ноябре 2013 года в ходе встречи глав правительств.

Напомним, сегодня в Бишкеке начало свое работу тринадцатое заседание совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в котором принимают участие главы России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

По итогам саммита запланировано подписание Бишкекской декларации, в которой, в частности, будет подтверждено стремление стран ШОС углублять всестороннее социально-экономическое и гуманитарное сотрудничество. Кроме этого, предстоит одобрить план действий на 2013-2017 годы по реализации положений договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между странами ШОС.

Свежее из этой рубрики
Loading...