• 1363
Назарбаев встретился с Ангелой Меркель

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Нурсултан Назарбаев принял участие в десятом саммите форума «Азия-Европа» в Италии. Президент Казахстана выступил на пленарной сессии и встретился с премьер-министром Королевства Нидерландов Марком Рютте и с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщила в четверг вечером пресс-служба Акорды. 

Тема выступления президента - «Развитие финансового и экономического сотрудничества через расширяющиеся взаимосвязи между Европой и Азией». Нурсултан Назарбаев отметил, что задача поиска солидарных ответов на современные вызовы и угрозы диктует государствам Европы и Азии объединительную повестку дня. Президент Казахстана назвал раскрытие интеграционного потенциала Евразийского региона самым эффективным путем преодоление кризиса.

Также президент подчеркнул необходимость новых финансовых связующих мостов, отметив, что большим потенциалом для этого обладает региональный финансовый центр Алматы.

Еще одним ключевым условием развития всего региона, по мнению президента Казахстана, является укрепление транспортно-транзитной инфраструктуры, в частности, возрождение Великого шелкового пути, который обеспечит Европе кратчайший и безопасный путь в Азию.

Назарбаев подчеркнул, что Азии и Европе требуется заново открыть для себя друг друга, выстроить принципиально новую основу взаимодействия. Платформой для согласования международных действий в области экономики и финансов может стать выдвинутая нашей страной инициатива «G-GLOBAL».

По сообщению Акорды, Нурсултан Назарбаев провел ряд деловых встреч с премьер-министром Королевства Нидерландов Марком Рютте и с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

На встрече представители стран обсудили вопросы дальнейшего укрепления взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и других сферах. Кроме того, стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной безопасности.

Свежее из этой рубрики
Loading...