Назарбаев заявил, что Казахстан не пострадает от экономических санкций в адрес России

Зарина Ахматова, Vласть

Нурсултан Назарбаев, выступая на брифинге по итогам участия в работе Саммита по ядерной безопасности в Гааге, отметил, что возможность введения экономических санкции со стороны ряда стран в отношении России,  не отразится на Казахстане, поскольку  страна находится "вне этой проблематики", сообщает во вторник пресс-служба Акорды. 

При этом, отмечает пресс-служба президента Казахстана, Назарбаев отметил, что ухудшение обстановки внутри российской экономики повлияет и на казахстанскую экономику.

"Президент Казахстана обратил внимание, что многополярность современного мира требует соответствущего формата выработки решений", - говорится в официальном сообщении:

- G-8 и G20 не разрешили вопросов ни экономического кризиса, ни политических кризисов. Поэтому очень важна в этом контексте инициатива G-Global, где интерактивно участвует 190 стран. Необходимо учитывать мнения широкого круга государств планеты. И в этом контексте площадка G-Global становится очень актуальной, - сказал Глава государства.

Сайт президента также передает, что в завершении Нурсултан Назарбаев отметил важность решения всех возникающих вопросов "без конфронтации и глобальных потрясений, на основе баланса взаимных интересов".

Сегодня же стало известно, что президент США Барак Обама пригрозил России дальнейшими санкциями, в том числе в сфере энергетики, финансов, продажи оружия и торговли, в случае дальнейшей эскалации напряженности на Украине.

"Если Россия пойдет дальше, такие секторальные санкции будут подходящими, это включит такие сектора, как энергетика, финансы, продажа оружия, торговля. Сейчас мы на техническом уровне изучаем влияние этих санкций. Некоторые особенные санкции навредят одним странам больше, чем другим", — заявил Обама журналистам по завершении международного саммита по ядерной безопасности в Гааге, цитирует его слова РИА-Новости.

Мы предпочитаем разрешить это дипломатически, но мы готовы принять следующий шаг, если ситуация ухудшится", — добавил президент США.

На данный момент США и Евросоюз утвердили списки невъездных лиц, заморозив их активы, под санкции попал банк "Россия". Страны G7 в коммюнике по итогам саммита в Гааге в понедельник пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

МИД РФ ранее заявлял, что разговаривать с Россией языком санкций — неуместно и контрпродуктивно, а президент Владимир Путин предупреждал, что ущерб от возможных санкций будет взаимным.

Свежее из этой рубрики
Loading...