Не более 5 трудовых мигрантов одновременно могут привлекать для работы физические лица в Казахстане с 2014-го года

Ирина Галат, Vласть

В целях предотвращения использования трудовых мигрантов в предпринимательской деятельности физические лица ограничиваются в количестве нанимаемых для работы мигрантов до пяти человек, сообщает в понедельник пресс-служба ДВД со ссылкой на текст Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам трудовой миграции».

Согласно подписанному в декабре президентом Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам трудовой миграции» в Казахстане установлен упрощенный порядок выдачи разрешений иностранным гражданам для работы у физических лиц.

Данный закон направлен на снижение факторов, способствующих коррупции, а также на повышение уровня легализации трудовых мигрантов.

«Действие Закона распространяется на граждан стран, с которыми Республикой Казахстан заключены соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания, предусматривающие возможность пребывания в Республике Казахстан без виз сроком не менее трех месяцев. Под эти условия подпадают граждане стран СНГ (в т.ч. основных стран «доноров» трудовой миграции – Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана), кроме Туркменистана», - цитирует слова заместителя начальника управления миграционной полиции ДВД города Алматы Айдына Бельгибаева пресс-служба.

При этом в ДВД отмечают, что ограничение количества трудящихся мигрантов до пяти человек «направлено на предотвращение возможности использования предусмотренного законом механизма для использования трудящихся мигрантов в предпринимательской деятельности – к примеру, в строительном бизнесе, сфере обслуживания и т.д.», а для обеспечения выполнения работы по дому привлечения пяти трудящихся мигрантов достаточно.

«То есть трудовые иммигранты не могут использоваться работодателем в целях получения прибыли для себя, допускается заключение трудового договора только на предоставление услуг в домашнем хозяйстве (в качестве няни, садовника, повара, водителя и т.д.), а также на строительство и ремонт жилых помещений, находящихся в личной собственности работодателя. Разрешение будет действовать только на территории одной административно-территориальной единицы. Кроме того, учитывая, что разрешение будет выдаваться органами миграционной полиции одновременно с оформлением регистрации, это позволит обеспечить эффективный контроль за пребыванием иностранца и осуществляемой им деятельности. Информация о выданных разрешениях будет предоставляться подразделениями миграционной полиции в налоговые органы», - уточнил майор Бельгибаев.

ДВД поясняет, что оформление разрешений на трудовую деятельность иностранцев у физических лиц максимально упрощено – единственным условием является внесение предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу. Также законодательством предусмотрена возможность присвоения ИИН иностранцам, временно пребывающим в Казахстане.

Сумма предварительного платежа составляет 2 МРП или 3 704 тенге. За год общая сумма платежей составит 44 448 тенге. При этом работодателю ничего оплачивать не надо, данная обязанность возлагается на иностранца. Нанимателю необходимо только заключить с работником трудовой договор.

«Законом «О миграции населения» предусмотрено, что иностранцу может быть запрещен въезд в Республику Казахстан, если в период предыдущего пребывания им не была представлена декларация по индивидуальному подоходному налогу в случае, когда представление такой декларации предусмотрено законодательством», - разъясняет пресс-служба ДВД.

Свежее из этой рубрики
Loading...