Ни одна пострадавшая семья не должна остаться без внимания - Ахметов

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Чрезвычайная ситуация в поселке Кокпекты стала главной темой на заседании правительства. Именно с этого вопроса премьер-министр Серик Ахметов начал работу.

"В результате подтоплено порядка 100 домов, имеются жертвы, - констатировал премьер. - От имени правительства хочу выразить соболезнования родным и близким погибших. По поручению главы государства сегодняшним решением правительства создается межведомственная комиссия во главе с министром по чрезвычайным ситуациям для изучения причин данного происшествия, а также оказания всесторонней помощи".

Глава МЧС Владимир Божко проинформировал членов правительства о ситуации. Он сообщил, что сама плотина была введена в эксплуатацию в 1951 году. В настоящее время плотина находится на балансе ТОО "Агрофирма "Шанырак".

"В 18.30 30 марта поступила информация о том, что идет перелив и резкое наполнение водохранилища. С учетом возникшей угрозы было организовано оповещение жителей села Кокпекты. Была организована эвакуация домов, расположенных вдоль русла реки, - рассказал Божко. - В целях оперативного реагирования на сложившуюся обстановку в 20.00 был развернут и приступил к работу областной оперативный штаб. В 01.30 31 марта объем поступающей воды превысил все возможности по ее сбросу (...) В 01.30 плотина была разрушена".

Министр также сообщил, что в настоящее время на месте созданы комиссии, обследуются жилища, акиматом принято решение об оказании помощи. Также проводятся работы по установлению размера ущерба.

Глава МЧС также сообщил, что сложилась "достаточно сложная ситуация по Акмолинской и Карагандинской областях". "Началось активное таяние и сток воды практически со всей территории двух областей, и идет подтопление по ряду населенных пунктов, - сказал Божко. - Все силы задействованы, акиматы трех областей - Северо-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской работают в круглосуточном режиме, стараемся оказывать всем пострадавшим гражданам помощь".

Министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров в свою очередь, сообщил, что представителями министерства в настоящее время осуществляется контроль на водохранилищах республики.

Однако говоря о Кокпектинском водохранилище, он констатировал: "Кокпектинское водохранилище находится в частной собственности, и, понятно, у нас там не было контроля".

Премьер-министр также обратил внимание на сложную паводкопасную ситуацию, складывающуюся в регионах. "11 марта на заседании правительства мы рассматривали вопрос готовности регионов к паводковому периоду, - напомнил он. - Но природа, весна вносит свои коррективы. Видите, весна в ряде регионов наступила рано, идет повышение температуры, таяние снегов. Поэтому прошу акимов областей, районов, городов обратить особое внимание на паводковую ситуацию".

Премьер поручил министерству окружающей среды и водных ресурсов установить постоянный мониторинг за состоянием гидросооружений, "особенно в тех регионах, где есть риск угрозы паводковой ситуации"; МЧС и акимату Карагандинской области обеспечить ликвидацию последствий размыва дамбы и оказать необходимую помощь пострадавшим семьям.

"Ни одна семья не должна остаться без внимания властей", - подчеркнул он.

Свежее из этой рубрики
Loading...