• 1439
Никакой торговой войны между Казахстаном и Россией нет - вице-министр экономики

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Никакой торговой войны между Казахстаном и Россией нет. Таким мнением в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций  поделился вице-министр национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков, отвечая на вопросы журналистов.

"Никакой торговой войны между Казахстаном и Россией нет,- заявил Жаксылыков.- Факты, когда определенные партии товаров изымались с реализации, связаны с тем, что по своим характеристикам они были опасны для здоровья".

По его словам, причиной изъятия товаров российского производства стала зараженная птицеводческая продукция, а также молоко с кишечной палочкой. Также были изъяты партии продуктов, где были выявлены нарушения в части маркировки продукции.

Жаксылыков объяснил: "Это обычная текущая работа по защите прав потребителей. Они такую работу постоянно проводят. Вы знаете, что в 2014 году действовал мараторий по проверке МСБ, поэтому таких фактов не было. В этом году начали действовать иные формы контроля, как контрольный закуп продукции, который производился в торговых сетях, когда по результатам такой работы было выявлено, что часть образцов не проходят требований законодательства".

Он также напомнил, что помимо российской продукции изымались продукция из Кыргызстана, Узбекистана и Беларуси.

"То, что большая часть партии была из России, это говорит только о том, что большую долю на территории Казахстана занимает именно продукция с РФ. Ни о какой торговой войне речь не идет. Речь идет только о том, чтобы производители были добросовестные, исполняли требования законодательства, качества и никаких проблем не будет. Это относиться к казахстанским и импортным производителям", - заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...