• 1946
Новости за 5 минут: 20 октября

Vласть подбирает только самые важные новости этого дня, чтобы, прочитав о них, вы знали и понимали картину этого дня. Вся нужная информация о событиях этого дня за 5 минут — больше на прочтение не понадобится. Блок новостей обновляется несколько раз в течение дня и вечера.

***

Советник главы Национального Банка Олжас Худайбергенов решил не продлевать свой трудовой контракт и покинет этот пост по его истечению 1 января 2015 года. Экономист сообщил, что согласен рассмотреть предложения о работе, которая "не привязывает к рабочему месту".

***

Распоряжениями президента освобождены от должностей зампред финансовой полиции Абдрашит Жукенов (занимал этот пост с июля 2014 года) и зампред агентства по делам государственной службы Али Комекбаев (работал на этом посту с 2004 года). В начале августа ведомства были объединены в одно - агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции. Его возглавил Кайрат Кожамжаров.

***

Глава МВД Калмуханбет Касымов в ответ на вопрос депутата Айгуль Соловьевой заявил, что не слышал про то, что против беременной алматинки Антонины Громцевой заведено уголовное дело. Два года назад в машину девушки выехал на Porsche Cayenne студент КИМЭПа Олжас Косжан. Антонина тогда была беременна и потеряла ребенка. Суд признал Косжана виновным в аварии, он получил условный срок и должен был оплатить материальный и моральный ущерб. Этого он не сделал, зато теперь обвиняет Антонину в заведомо ложном доносе. Министр пообещал Соловьевой "доложить отдельно" по этому делу.

***

Казахстанского LifeNews пока не будет. Председатель Интернет ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров, накануне сообщивший о том, что руководитель российского холдинга News Media, в который входит и LifeNews, проводит встречи в Астане и заходит на рынок страны, в понедельник уточнил, что пока речи о новом казахстанском проекте речи не идет.

***

Акционеры Альянс банка, Темирбанка и ForteBank соберутся на совместное заседание 10 ноября, чтобы обсудить вопрос о слиянии финансовых институтов, сообщил деловой портал Капитал. Как следует из сообщения, объединение произойдет путем размещения простых акций Альянс банка акционерам Темирбанка и ForteBank. Долей во всех трех фининститутах владеет казахстанский бизнесмен Булат Утемуратов.

***

Парламентарии войдут в комиссию, которая будет контролировать ход второй волны приватизации, сообщил лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев. Он также выступил за то, чтобы придавать огласке имена предприниматлей и названия компаний, которые приобретают собственность в рамках приватизации.

***

Бывшая команда портала Lenta.ru запустила свой новый проект - Meduza, который намерен представлять читателям картину дня, писать об основных событиях и делать специальные репортажи. Один из первых из них - о русской общине Усть-Каменогорска, который сделал Илья Азар. Репортаж вызвал немедленную реакцию казахстанцев в социальных сетях, его сочли провокационным и необъективным.

***

Министерство по инвестициям и развитию сообщило деловому порталу Капитал о том, что весной 2015 года будет открыт рейс из Астаны в Париж. О планах по открытию маршрута сообщалось неоднократно в течение последних двух лет, однако конкретное соглашение о начале полетов было подписано недавно. Оно предусматривает осуществление полетов между столицами Казахстана и Франции три раза в неделю.

***

В Алматы завершился суд над бывшим сотрудником оргкомитета Азиатских игр Айдаром Мусиным, который обвинялся в мошенничестве и незаконной предпринимательской деятельности. Бывший чиновник признан виновным в совершении преступлений и приговорен к 5,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Ему также запрещено в течение 4 лет работать на госслужбе.

***

В Астане в понедельник представили учебное пособие для учителей об EXPO-2017, сообщает Tengrinews. Предполагается, что школьные учителя будут использовать пособие для проведения классных часов и уроков. При этом отдельный предмет о международной специализированной выставке, которая пройдет в Астане, в школах вводиться не будет.

Свежее из этой рубрики
Loading...