• 1456
НПП указывает на искажение властями данных о ходе уборки урожая

Маргарита Бочарова, Vласть

Национальная палата предпринимателей призывает к проведению альтернативного исследования касательно урожая-2014 из-за того, что местные исполнительные органы и профильные ассоциации предоставляют противоречивые данные, сообщает в понедельник пресс-служба НПП.

«По прогнозам экспертов НПП, средняя урожайность составит 8-9 ц/га, или всего не более 11,5 млн т пшеницы в зачетном весе. Экспорт в будущем сезоне, как считают в Нацпалате, не превысит 3,5 млн т. Большая часть урожая низкого качества - 4-5 класса (фуражная пшеница), отмечают специалисты», - говорится в распространенном пресс-релизе.

Специалисты НПП обеспокоены ситуацией в Северо-Казахстанской области, где значительная часть хозяйств, по результатам их независимого анализа, может потерять половину урожая.

«Поводом к проведению альтернативного исследования, отметим, послужили противоречивые данные от местных исполнительных органов (МИО) и профильных ассоциаций. В частности, в то время как МИО сообщили об уборке на уровне 87% в СКО, аграрии констатировали лишь порядка 50% (в отдельных районах 34%)», - приводят данные в НПП.

К искажению информации касательно урожая и его качества местные власти подталкивают ненадлежащая подготовка и организация мероприятий по уборке и обеспечению ГСМ в регионах, считают в НПП.

«Сельхозпроизводители, терпящие убытки, не смогут выполнить обязательства перед банками и «КазАгро», участники программы «Агробизнес-2020» могут быть исключены из нее, опасаются в Национальной палате предпринимателей РК. Ситуация осложнена тем, что банки, традиционно финансировавшие производство зерновых, выражают сомнение относительно собственного участия в весенне-полевых работах в будущем году», - также сообщает пресс-служба.

В этой связи НПП просит правительство принять меры по сбору реальных данных о ходе уборки урожая и его качественных показателях, выделить в 2014 году не менее 500 тыс. тенге бюджетных средств на формирование государственных ресурсов семян, предоставить в 2015 году семенные судды из данных ресурсов сельхозпроизводителям пострадавших регионов, рассмотреть АО «НУХ «КазАгро» возможности отсрочки исполнения обязательств аграриев перед его дочерними компаниями на 2016 год.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...