Нурсултан Назарбаев обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с главами Нидерландов и КНР

Ирина Галат, Vласть

Президент Казахстана Назарбаев в рамках рабочего визита в Королевство Нидерландов провел ряд встреч, на которых обсудил вопросы двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Нидерландами, а также Казахстана и Китайской Народной Республикой, сообщает в понедельник сайт Акорды.

Особое внимание на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином было уделено вопросам укрепления связей в транзитно-транспортной и водно-энергетической сферах. Также лидеры двух государств рассмотрели основные направления развития двустороннего сотрудничества, а также ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам государственного визита Си Цзиньпина в Казахстан.

Помимо этого стороны обсудили ключевые аспекты международной повестки дня, в частности, предстоящий Саммит СВМДА в Шанхае и ситуацию в Украине.

На встрече с королем Нидерландом Виллем-Александром были обсуждены перспективы углубления двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Нидерландами, в том числе в сфере культурно-гуманитарного взаимодействия.

«Король Нидерландов подчеркнул большой вклад Казахстана и Нурсултана Назарбаева в укрепление глобальной ядерной безопасности. Было отмечено, что регулярные встречи на высоком и высшем уровнях способствуют дальнейшему развитию отношений между двумя странами», - говорится в сообщении Акорды.

Премьер-министром Королевства Нидерландов Марк Рютте и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также рассмотрели ключевые аспекты международной повестки дня, в том числе ситуация в Украине.

Основное внимание стороны уделили вопросам ядерного разоружения и ядерной безопасности, а также направлениям расширения торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического и энергетического сотрудничества. Стороны также обсудили программу запланированного на завтра глобального Саммита по ядерной безопасности в городе Гаага.

«Нурсултан Назарбаев отметил, что для Казахстана Нидерланды являются одним из ключевых и перспективных партнеров в Европейском Союзе. Ярким свидетельством этого является активное торгово-инвестиционное сотрудничество двух стран в различных отраслях. Нидерланды занимают первое место по объему инвестиций в экономику нашей страны и ведущие позиции среди торговых партнеров, в Казахстане осуществляют свою деятельность около 800 компаний с участием голландского капитала», - сообщает пресс-служба Акорды.

Также говорится, что глава государства «подчеркнул значимость двустороннего взаимодействия в сельскохозяйственной и инновационной сферах, а также призвал голландские компании принять активное участие во всемирной выставке ЕХРО-2017 в Астане».

«По итогам встречи были подписаны Меморандум о взаимопонимании по политическим консультациям между Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Министерством иностранных дел Королевства Нидерландов и Соглашение о создании казахстанско-нидерландского Делового совета», - информирует Акорда.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...