• 4760
В Алматы 24 марта состоялась четвертая в этом году несанкционированная акция оппозиции.

В Алматы 24 марта состоялась четвертая в этом году несанкционированная акция оппозиции. В этот раз митинг был посвящен 100 дням после событий в Жанаозене, он прошел в уже традиционном месте — в сквере возле гостиницы «Казахстан» и не был согласован с властями.

 

Как и во всех случаях, митингующих к конечной их цели — площади вокруг памятника Абая перед Дворцом Республики — не пустили. Но если в конце января и февраля, во время предыдущих акций, площадь была огорожена и оцеплена полицией, то в этот раз на ней организовали детский праздник. С площади неслась музыка, которая заглушала речи выступающих на оппозиционном митинге, сообщил корреспондент Vласти.

 

В акции по разным оценкам приняло участие около 400 человек. В отличии от предыдущей акции в конце февраля митинг прошел спокойно — полиция находилась поблизости, но не вмешивалась в ход акции.

 

Еще до начала митинга полицейские задержали одного из его организаторов — лидера общественной организации «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожину. Во время митинга она находилась в полиции. Туда же было доставлено два активиста, которых задержали еще до начала митинга возле места его проведения.

 

Такие же акции прошли в большинстве регионов Казахстана. Только в Уральске (на западе Казахстана) митинг был санкционирован властями.

 

Митинг начался молитвой в память о погибших в Жанаозене. Участники акции держали в руках плакаты с именами 15 жертв событий.

 

После молитвы перед собравшимися выступили активисты оппозиционных партий, вел митинг художник Канат Ибрагимов. Лидеров оппозиции на митинге не было, одна из активисток Общенациональной социал-демократической партии Маржан Аспандиярова сообщила с импровизированной трибуны, что Булат Абилов, Амиржан Косанов и Рыспек Сарсенбайулы этим утром вылетели в Жанаозен, чтобы встретиться с семьями погибших во время событий 16 декабря. После предыдущих акций оппозиции Абилов и Косанов подвергались административным арестам как их организаторы.

 

Все выступавшие на субботней акции были схожи в требованиях: провести объективное расследование событий в Жанаозене и наказать представителей исполнительной власти, виновных, по мнению участников, в беспорядках, отпустить политических заключенных и прекратить уголовное преследование активистов оппозиции.

 

После митинга, продолжавшегося около часа, часть его участников объявила о готовности отправиться в административный суд Алматы, где должны были рассмотреть дела, заведенные на его организаторов и участников.

 

Вечером субботы стало известно, что административный суд арестовал на 15 суток художника Каната Ибрагимова и активиста ОСДП Кайрата Ердыбаева, Бахытжан Торегожина и еще несколько человек оштрафованы. Как ожидается, в понедельник суд рассмотрит дела остальных участников митинга. После каждой из предыдущих акций не менее 10 активистов получали административные наказания.

 

В Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области (на западе страны) в результате беспорядков 16 декабря 2011 года, которыми завершилась семимесячная забастовка нефтяников, погибло 16 человек и около 100 было ранено. 27 марта в Актау начнется суд над обвиняемыми в организации беспорядков. Ряд активистов оппозиционных партий и движений, в том числе лидер незарегистрированной партии «Алга» Владимир Козлов, были арестованы по обвинению в разжигании социальной розни. По версии прокуратуры страны, их действия стали поводом для беспорядков. Суд над ними пройдет позднее, дата его начала официально не объявлена.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики