Одобрен проект закона «О ратификации Конвенции по вопросам гражданского процесса»

Софья Пашкова, Астана

Сегодня на пленарном заседании мажилисмены одобрили проект закона «О ратификации Конвенции по вопросам гражданского процесса», направленного на создание универсальных международно-правовых основ для взаимодействия государств по вопросам гражданского процесса.

Как пояснил депутатам министр юстиции Берик Имашев, в конвенции «определяется упрощенный порядок взаимодействия уполномоченных органов государств-членов и дипломатических представительств по вопросам вручения судебных и внесудебных документов, выдачи выписок из актов записи гражданского состояния, исполнения судебных поручений, а также оказания бесплатной правовой помощи». При этом он подчеркнул, что законодательство в сфере оказания бесплатной юридической помощи предусматривает право на получение гарантированной государством квалифицированной юридической помощи всем лицам, независимо от гражданства, при условии соблюдения установленных процедур.

— Конвенция предусматривает возможность отказа от исполнения запроса об оказании правовой помощи в случаях, когда исполнение запроса может нанести ущерб суверенитету, безопасности и общественному порядку, либо запрашиваемая помощь не относится к полномочиям ее компетентных органов.

Свежее из этой рубрики
Loading...