Ограниченные дипвозможности станут для Казахстана основной трудностью для организации ЭКСПО-2017

Маргарита Бочарова, Vласть

Ограниченная сеть дипломатических контактов Казахстана может стать препятствиям при подготовке к проведению в Астане международной выставки ЭКСПО-2017, заявил в пятницу генеральный секретарь Международного бюро выставок (МБВ) Висенте Лоссерталес на брифинге в Службе центральных коммуникаций. 

«Сегодня основная трудность - это дипломатическая сеть, взаимоотношения, которые есть между Казахстаном и другими странами, так как казахстанское присутствие за границей не столь большое», - высказал свою точку зрения Лоссерталес.

Он убежден, что Казахстану следует использовать ЭКСПО как возможность для установления прочных экономических, политических или попросту дружественных отношений с наибольшим числом стран мира.

По его мнению, правительство Казахстана в процессе организации выставки едва ли столкнется с какими-нибудь финансовыми или техническими сложностями. В данном случае представитель МБВ апеллирует к богатому опыту республики по реализации крупных инфраструктурных проектов - вплоть до строительства Астаны.

«Я думаю, что будет большое количество прямых инвестиций в Астану», - уверенно заявил Лоссерталес, обратив внимание на то, что участникам ЭКСПО-2017 так или иначе придется оборудовать свои павильоны и оплачивать собственные расходы в Казахстане.

«В первую очередь, мы заинтересованы в ответственном инвестировании. Это является нашим приоритетом <…> На нас лежит ответственность, и эту ответственность мы делим с Республикой Казахстан. Мы ответственны за то, что все, что мы инвестируем в ЭКСПО, должно быть использовано в будущем. Что ни один доллар инвестиций не будет использован только на три месяца и после этого будет потерян», - подчеркнул представитель МБВ, комментируя масштабные объемы средств, вкладываемых в организацию выставки.

Лоссерталес подчеркнул, что по-прежнему остается «целый ряд вопросов технического характера», над которыми ведется работа. «Нам, конечно, необходимо будет произвести ряд изменений в части, касающейся архитектурных решений, чтобы они более соответствовали утвержденному мастер-плану», - отметил он.

Он особо подчеркнул, что при разработке архитектурных решений для выставки необходимо учитывать два режима ее функционирования - непосредственно во время ЭКСПО и после окончания основных мероприятий.

«ЭКСПО - это то событие, которое не просто заканчивается через три месяца. Это то событие, которое останется в стране и будет способствовать развитию страны в целом. Поэтому подготовка страны к ЭКСПО также всегда включает в себя подготовку к поствыставочному периоду. И мы всегда должны комбинировать эти два элемента», - заявил генеральный секретарь.

Кроме этого, Лоссерталес обратил внимание на то, что в концепцию павильона Казахстана на ЭКСПО-2017 также стоит внести некоторые изменения. «Конечно, он (павильон - V) будет затрагивать вопросы новых ресурсов энергии, но также должен отражать и культуру страны, и искусство, и историю страны, и мы должны рассмотреть, каким образом это может быть включено, чтобы Казахстан не превратился просто в тематический павильон по энергии», - заметил высокопоставленный гость.

По словам представителя МБВ, процесс регистрации Казахстана в качестве страны, где в 2017 году состоится выставка ЭКСПО, будет завершен 11 июня 2014 года. Процедура официального признания состоится в Париже.

Свежее из этой рубрики
Loading...