• 2869
Охват детей 3-6 лет дошкольным образованием в Казахстане — 73% — МОН

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Казахстан вышел на один уровень с Канадой и Швейцарией по охвату детей дошкольным образованием. Об этом заявил министр образования и науки Аслан Саринжипов в ходе августовского совещания работников образования.

«В прошедшем году количество дошкольных организаций в республике превысило рекордный уровень 1990-го года. Тогда, в преддверии независимости, у нас было 8800 организаций дошкольного образования и воспитания, и в этом году мы превысили этот рубеж и это количество на сегодняшний день заставляет 9148 единиц с контингентом свыше 700 тысяч детей», — сказал он.

При этом, подчеркнул глава МОН, только за прошедший учебный год сеть дошкольных организаций увеличена на 384 единицы, и в результате в настоящее время охват детей дошкольным образованием в возрасте с 3 до 6 лет на сегодня составляет 73%.

«Это не плохой показатель и по охвату детей дошкольным образованием. Казахстан сейчас по этому показателю сравнялся с такими странами как Австралия, Канада. Финляндия, Польша. Швейцария, Турция и так далее», — подчеркнул министр.

Увеличивается и количество частных организаций дошкольного образования и воспитания, доля которых возросла с 5 до 12 процентов.

В настоящее время, констатировал министр, «имеется высокая потребность в развитии детей раннего возраста».

«В республике количество таких детей составляет 600 тысяч и это количество, согласно прогнозам статистиков, будет расти в ближайшие 5 лет. Только за 2013 год потребность населения в услугах дошкольного воспитания выросла на 13%», — отметил он.

Поэтому, напомнил Саринжипов, «программа „Балапан“ интегрирована до 2020 года». Это позволит к этому периоду ввести в строй дополнительно более 4 тысяч организаций на более чем полмиллиона мест, в том числе за счет строительства, за счет частных организаций. В результате мы ожидаем, что почти все дети в возрасте от трех до шести лет будут охвачены дошкольным образованием. И это количество превысит один миллион", — заключил он.

Свежее из этой рубрики