Около 30 тысяч казахстанцев, находящихся за рубежом проголосуют на президентских выборах

Айсулу Тойшибекова, Vласть

По информации Центральной избирательной комиссии около 20-30 тысяч казахстанцев, находящихся за рубежом будут участвовать в досрочных президентских выборах на организованных в консульствах участках. 

Согласно Конституционному закону о выборах, в списки избирателей входят «все граждане, проживающие или находящиеся в длительной заграничной командировке в соответствующем иностранном государстве и имеющие действительные паспорта гражданина Республики».

Таким образом, при дипломатических представительствах Казахстана в разных странах были созданы 65 избирательных участков, что вдвое больше, чем на прошлых выборах. Члены избирательных комиссий открыли на местах сейфы, которые были привезены за пару дней до выборов. Сейфы содержат конверты с бюллетенями, число которых равно числу казахстанцев, имеющих право голоса и проживающих в той или иной стране. Например, 5 избирательных участков находятся в России, в городах: Москва, Санкт Петербург, Омск, Казань и Астрахань. В Турции казахстанцы смогут проголосовать в Анкаре, Анталии и Стамбуле. В Генконсульстве в Стамбуле ожидаются порядка 690 казахcтанцев. В США избирательные участки при диппредставительствах находятся в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Избирательные участки для казахстанцев открыты в Канаде, Украине, Молдове, Японии, Кыргызстане, Австрии, Южной Корее, Белоруссии, Китае, Великобритании, Германии, Индии, Туркменистане, Объединенных арабских эмиратах, Монголии, Азербайджана и ряде других стран.

Свежее из этой рубрики
Loading...