• 3956
Оппозиция, несмотря на то, что не смогла инициировать референдум, начала сбор подписей
Оппозиция заявила о старте общенационального сбора подписей с требованием выхода Казахстана из Таможенного союза и Единого экономического пространства, возврата природных ресурсов народу (при поддержке Kazakhmys, ENRC, Миттал Стил, Казцинк и Народного банка Казахстана), прямых выборов акимов всех уровней и запрета на строительство АЭС и Банка ядерного топлива. Об этом в среду сообщили представители оргкомитета по иницированию референдума на пресс-конференции в Алматы.

 

 
 
Тогжан Калиаскарова, Vласть
 
 
 
Оппозиция заявила о старте общенационального сбора  подписей с требованием выхода Казахстана из Таможенного союза и Единого экономического пространства, возврата природных ресурсов народу (при поддержке Kazakhmys, ENRC, Миттал Стил, Казцинк и Народного банка Казахстана), прямых выборов акимов всех уровней и запрета на строительство АЭС и Банка ядерного топлива. Об этом в среду сообщили представители оргкомитета по иницированию референдума на пресс-конференции в Алматы.
 
 
 
Общественный деятель Болат Абилов один из участников оргкомитета, уверен, что референдум затрагивает жизненно важные для страны вопросы. 
 
 
«На собрании 16 марта, которое было посвящено вопросу инициирования республиканского референдума, было оказано давление во многих регионах Казахстана, и не все участники собрания смогли приехать в Алматы. Желая двигаться дальше и желая, чтобы власть считалась с мнением народа, оргкомитет решил начать сбор подписей по всему Казахстану. Мы хотим, чтобы каждый гражданин Казахстана высказал свое мнение по этим вопросам», - сообщил Болат Абилов.
 
 
Оргкомитет напрямую связывает повышение цен на товары, услуги и тарифов ЖКХ и повышение пенсионного возраста женщин со вступлением Казахстана в Таможенный союз.  По причине того, что на собрании по референдуму не состоялся кворум, который требуется по закону Казахстана, по словам политолога и экономиста Мухтара Тайжана, участника оргкомитета, инициативная группа не может получить из Центризбиркома официальные подписные листы. 
 
 
«Мы имеем юридическое право  собирать подписи с требованием выйти из Таможенного Союза, с требованием запретить банк ядерного топлива, нам никто не мешает это сделать.  Мы хотим собрать миллион подписей. Наша работа не будет ограничена Казахстаном, у нас есть идея поехать в Москву, сдать эти подписи в Евразийскую комиссию, показать подписи, что огромное количество граждан Казахстана выступают за выход Казахстана из таможенного союза», - добавил он.
 
 
Член оргкомитета Марат Жанузаков, так же отметил, что  инициаторы референдума, будут  собирать подписи "в поддержку этих четырех вопросов".
 
 
- Мы воспользуемся этим правом, ничего незаконного в этом нет. Компания по сбору подписей начнется в ближайшее время и продлится 2 месяца, - добавил он.
 
 
На пресс-конференции участники оргкомитета первыми поставили визы на подписные листы и призвали журналистов последовать их примеру.
 
 
 
Напомним, в субботу, 16 марта, в Алматы состоялось собрание инициативной группы по созыву референдума, в котором, по информации организаторов, приняли участие делегаты со всех регионов республики.
 
 
 
Свежее из этой рубрики