Основными направлениями инвестирования АБР в Казахстан являются транспорт, сельское хозяйство и МСБ

Ирина Галат, Vласть

Основной объем инвестиций Азиатского банка развития в Казахстан направлен на развитие транспортной сферы, сельского хозяйства и поддержку малого и среднего бизнеса, сообщил в понедельник в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций председатель правления АО «Институт экономических исследований» Максат Муханов.

«Основной объем инвестиций идет в сферу транспорта, то есть это крупные инфраструктурные проекты, направленные именно на укрепление транзитного потенциала, интеграции Казахстана в мировые транспортные потоки „Западная Европа — Западный Китай“, а также другие инфраструктурные проекты, направленные на повышение транспортных возможностей, снижение транспортных составляющих продукции, модернизацию тепловых сетей, а также другие коммуникационные проекты», — сказал Максат Муханов.

Вторым направлением является сельское хозяйство с инвестициями по модернизации агропромышленного комплекса и третье направление связано с предоставлением помощи малому и среднему бизнесу в сфере кредитования экономики, а также повышение возможности бизнеса по доступу к финансовым рынкам.

Также Максат Муханов поведал об основных вопросах, которые будут обсуждаться 2-5 мая в Астане на 47-м ежегодном заседании совета управляющих Азиатского банка развития.

«Прежде всего, конечно, будут выработаны решения по большому кругу вопросов социально-экономического развития, в частности, будут проведены обсуждения по вопросам развития инноваций и экономики знания, также очень большой вопрос будет связан со снижением рисков в мировой экономике. Мы ожидаем, что будут очень хорошие обсуждения в части снижения финансовых рисков, повышения социальной адаптации, инклюзивного развития, а также развития современной энергоустойчивости, то есть подготовки к ресурсоэффективной экономике. Также будет очень много вопросов, связанных с торговлей, с развитием транспортировки, а также с улучшением ситуации в промышленности, энергетике, социальном развитии и образовании», — поделился Муханов.

На сегодняшний день членами Азиатского банка развития являются 67 стран.

Свежее из этой рубрики
Loading...