• 2655
Парламент Казахстана ратифицировал Соглашение с Россией о создании единой системы ПВО

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли закон «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Казахстан и Российской Федерации».

Тем самым, закон является принятым парламентом и направляется на подпись президенту страны.

Данное соглашение подписано 30 января 2013 года. Его целью является создание единой региональной системы ПВО, которая будет являться составной частью объединенной системы ПВО государств СНГ.

Заместитель министра обороны РК Окас Сапаров пояснил, что создание единой региональной системы противовоздушной обороны будет строиться и применяться в мирное и военное время. В частности, в мирное время будет организовано несение боевого дежурства, координация совместных действий войск и подчинение войск единой системе противовоздушной обороны национальным командованием. В военное время применение войск противовоздушной обороны двух государств будет осуществляться по единому замыслу и плану.

Что касается структуры единой региональной системы противовоздушной обороны, то в трехмесячный срок со дня вступления в силу соглашения будет утвержден перечень органов военного управления командных пунктов, объединений, соединений и воинских частей, выделяемых в состав системы.
«Единую региональную систему ПВО будет возглавлять командующий. Он будет назначен на должность главами двух государств по представлению министров обороны. Командование будет дислоцироваться в городе Алматы», — сообщил Сапаров.

Также он отметил, что хоть в документе и не указано, но отечественное министерство обороны подразумевает, что командующий будет от Республики Казахстан.
Он добавил, что в мирное время командование будет осуществлять разработку необходимых документов, планирование, применение сил и средств единой региональной системы ПВО, а также подготовку по выполнению задач по противовоздушной обороне.

Свежее из этой рубрики