• 1305
Парламент принял поправки в законодательство по вопросам здравоохранения

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли во втором, окончательном чтении, закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения".

Таким образом, закон является принятым парламентом в целом, и направляется на подпись президенту.

Как пояснил, выступая на пленарном заседании, сенатор Али Бектаев, в рабочую группу по законопроекту поступило свыше 40 предложений о внесении в документ поправок. В частности, сенаторы предлагали усилить ответственность родителей за отказ от проведения профилактических прививок против инфекционных и паразитарных заболеваний. Также предлагалось запретить продажу табачных изделий с выкладкой и демонстрацией в торговых объектах. Предложено было и вывести из системы госзакупок закуп товаров, работ и услуг на восстановительную терапию, протезно-ортопедическую помощь.

Почти весь пакет предложений сенаторов был направлен на рассмотрение правительству, которое эти новшества не поддержало. В результате сенаторы сняли свои поправки вообще.

Напомним, что принятый парламентом закон касается не только ответственности родителей за вакцинацию детей и запретов на продажу сигарет.

Так, целый блок поправок направлен на разграничение компетенции госоргана в области здравоохранения и госоргана в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия. При этом расширена и усилена компетенция местного исполнительного органа по принятию мер по кадровому обеспечению госорганизаций здравоохранения, включая меры господдержки и закреплением молодых специалистов. Для эффективного регулирования в области здравоохранения предусматривается проведение аттестации на профессиональную компетентность не только руководителей подведомственных государственных организаций здравоохранения, но и их заместителей.

Для укреплению здоровья населения и ведения здорового образа жизни законодательно вводятся обязательные медицинские осмотры, которые будут направлены на выявление и предупреждение распространение заболеваний, в том числе профессиональных, а также на обеспечение безопасности труда и охраны здоровья работников организаций. Для развития солидарной ответственности государства, работодатели и граждан за охрану собственного здоровья вводится норма, которая позволяет работодателям не допускать к работе лиц, не прошедших обязательный медицинский осмотр, а также профилактический медосмотров рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Также законодательно закрепляются и обязанности пациента выполнять все предписания, назначенные при получении медицинской и лекарственной помощи на амбулаторном уровне, в соответствии с договором, подписанным с медицинской организацией.

В целях профилактики потребления табака, курения, законом расширено понятие «табачные изделия», включающие в себя курительные и некурительные табачные изделия, а также вводится норма, позволяющая снизить число курильщиков.
В отдельную главу в законе выделены вопросы трансплантации органов и тканей». Для формирования законодательной базы, защищающей права и интересы доноров и медорганизаций, предоставляющих услуги по трансплантации, определено, что «живыми донорами не могут быть лица, у которых обнаружены заболевания, являющиеся опасными для жизни и здоровья, а также беременные женщины».

Вводится норма, согласно которой изъятие тканей или органов у живого донора может осуществляться только с его письменного, нотариально заверенного согласия. Предусматривается, что трансплантация тканей или органов будет осуществляться только в тех организациях здравоохранения, которые включены в перечень. Перечень будет определять уполномоченный орган.

Свежее из этой рубрики
Loading...