• 819
Парламент принял соглашение государств-членов ТС об устранении техбарьеров о торговле со странами СНГ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании сенат одобрил проект закона «О ратификации соглашения государств-членов Таможенного союза об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками Содружества Независимых государств, не являющихся государствами-членами Таможенного союза».

«Это очень важный документ, потому что в нем учитываются особенности технического регулирования условий допуска продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. И поэтому необходимо определить механизмы и порядок взаимодействия государств-участников СНГ в области технического регулирования государствами-членами ТС», - сказал министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев.

Как ранее сообщал его заместитель Альберт Рау, соглашением предусмотрено, что в целях устранениях технических барьеров во взаимной торговле с государствами членами Таможенного союза (ТС), заинтересованное государство обеспечивает прямое действие на своей территории всех технических регламентов ТС, применяемых заинтересованным государством, а также обеспечивает обращение продукции, соответствующей требованиям на своей территории без предъявлении дополнительных требований к такой продукции и без проведения дополнительных процедур оценки, подтверждения соответствия.

Документ также предусматривает условия для признания действий аккредитованных органов по сертификации заинтересованного государства и испытательных лабораторий, ответственных за оценку и подтверждения соответствия в национальной системе аккредитации.

«На уровне стран СНГ пока этот вопрос не был отработан, и мы считаем, что ратификация данного соглашения создаст условия для расширения торговли внутри стран СНГ, снятие барьеров», - говорил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...