• 1137
Переселение семей с детьми из села Калачи завершится  в мае - аким области

Динара Тугельбаева, Vласть, Акмолинская область

В мае планируется завершить переселение семей с детьми из села Калачи, жители которого страдают "сонной" болезнью. Местные власти намерены переселить часть людей в близлежащий городок Державинск. Об этом сегодня в ходе расширенного совещания по вопросам развития пригородной зоны вокруг столицы и реализации программы по обеспечению продовольственного пояса вокруг Астаны заявил аким Акмолинской области Сергей Кулагин. 

За помощью в вопросе переселения "сонных" жителей глава области обратился к сельхозтоваропроизводителям:

"Я обратился к сельхозтоваропроизводителям с просьбой рассмотреть вопрос и по очереди переселить наших людей с Калачей. Я всем благодарен. Ни от кого я не услышал "не хочу" и "не могу". Все сказали "хорошо, мы подсчитаем и скажем". Мы расписали семьи по области и процесс переселения уже начался", - сообщил Кулагин. На сегодняшний день ключи от квартир получили 8 семей.

Приоритет в вопросе переселения отдается семьям с детьми. По словам акима области, люди с понимаем отнеслись к этому.

К слову, не все жители желают покинуть свои дома сразу. Некоторые попросили отсрочки.

"Изначально дали согласие на переселение всего лишь 57% жителей села Калачи", - уточнил аким.

"Мы хотели бы, чтобы люди получили жилье в соседних районах или в целом, в нашей области. Около 25-30 семей должны переехать в январе месяце. К маю мы должны завершить переселение. Это я имею в виду переселение семей с детьми. Это 553 человека. Далее мы просим государство о выделении средств, в пределах 2 млрд тенге", - рассказал Кулагин о планах по переселению.

Они пойдут на обустройство двух домов бывшего военного городка в Державинске. Дома рассчитаны на 150-160 квартир.

"Два будем восстанавливать сейчас и в перспективе мы должны восстановить этот городок, потому что там сейчас строится больница, и в перспективе будет построена школа. Один дом будем строить в Есиле. Тем самым мы решим вопрос Калачей и Красногорска", - резюмировал Кулагин.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...