Первый митинг государственных служащих прошел в Астане

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Бывшие и действующие государственные служащие требуют от руководства строительной компании ASI свои квартиры. Люди говорят, что вложили деньги в долевое строительство еще в 2008 году и на сегодняшний день полностью рассчитались с застройщиком. Только их дом до сих по стоит недостроенным.

На мирное собрание на окраине Астаны во вторник пришли около тридцати человек. Все они — члены жилищного строительного кооператива Тулпар-8, которые уже шесть лет ждут своего жилья. Ровно шесть лет назад был подписан договор между строительной компанией ASI, руководителем которой является Сергей Котляров и ЖСК Тулпар-8. При этом, по словам людей, деньги полностью выплачены, а жилья как не было, так и нет.

«Наш жилой комплекс „Жагалау-3“ строился в глухой степи, там ничего не было, никакой инфраструктуры вокруг. На тот момент это была очень нерентабельная земля, — поясняет дольщица Мадина Байкабаева. — Каждый выполняет свои обязательства. 50% стоимости квартиры наличными уже у Котлярова есть, и 50% уже накоплены на наших депозитных счетах. Свои обязательства большинство из нас выполнили».

Люди говорят, если шесть лет назад район был нерентабельным, то сегодня он находится фактически в самом центре города — за торговым центром «Хан Шатыр». Согласно заключенным договорам стоимость квадратного метра составляла 450 долларов — цена, которой сегодня не найти.

«На сегодняшний день есть информация, что квартиры этих людей продаются третьим лицам. Уже были ситуации, когда многоквартирные дольщики оставались без своего жилья, потому что их квартиры продавались третьим лицам», — говорит активист Махамбет Абжан.

Не высокие цены на жилье люди объясняют тем, что на момент заключения договоров все они работали на государственной службе.

«Изначально в нашем ЖСК было 132 члена. Кто-то за это врем уже забрал деньги, кто-то перезаключил договоры, сейчас осталось 49 человек. В основном, это государственные служащие — сотрудники департамента финансов, департамента экономики, санэпидемстанции города Астаны, ГЦВП и управления занятости и социальных программ», — поясняет председатель ЖСК Тцлпар-8 Зейнет Кабылдакызы.

Мирный митинг участники провели за полтора часа. За это время они приняли резолюцию, согласно которой: «необходимо наложить арест на земельный участок, на котором находится ЖК „Жагалау-3“, необходимо наложить арест на банковские счета компании ASI и наложить арест на пять секций ЖК „Жагалау-3“, в которых сейчас уже продаются квартиры посторонним лицам».
Данную резолюцию митингующие намерены передать руководству города.

Свежее из этой рубрики
Loading...