• 1305
Пятилетка индустриализации переломила сознание бизнесменов - Кульсеитов

Маргарита Бочарова, Vласть

Благодаря тому, что темпы роста обрабатывающей промышленности в Казахстане опередили темпы роста горнодобывающей, бизнесмены поняли - вкладывать в обрабатывающую отрасль выгоднее, заявил в четверг на брифинге в СЦК председатель правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» Айдын Кульсеитов.

«Впервые в течение пятилетки (индустриально-инновационного развития - V) нам удалось добиться того, что индекс физического объема обрабатывающей промышленности стал больше, чем индекс физического объема горнодобывающей. Это что означает? Это означает, что за пять лет, несмотря на очень короткий срок по меркам мирового развития, нам удалось в Казахстане переломить сознание бизнеса. Обрабатывающая промышленность стала расти больше, стало выгоднее вкладывать в нее», - заявил Кульсеитов журналистам.

По его словам, за пять лет в республике удалось создать условия для того, чтобы в обрабатывающую промышленность пришли «инвестиции, деньги, люди, кадры и компетенции». Кульсеитов подчеркнул также, что в реальном выражении за пять лет производительность труда в обрабатывающей промышленности выросла в Казахстане на 60%.

Кроме этого, он отметил, что доля обрабатывающей промышленности в структуре экономики за указанный период снизилась примерно на 1% (до 11%). «Но при этом нужно отметить, что доля сырьевого сектора снизилась на более чем 2,5%», - тут же заметил Кульсеитов.

Кульсеитов признал также, что доля несырьевого экспорта из Казахстана действительно снижается. «Но если смотреть в абсолютных цифрах, то экспорт конечных товаров у нас за это время увеличился в два раза», - подчеркнул он. Он также заметил, что если бы цена нефти на мировых рынках с 2009 года, когда была запущена программа индустриализации, не выросла бы, то на настоящий момент доля несырьевого экспорта в стране достигла бы 36%.

Свежее из этой рубрики
Loading...