• 1479
По индексу восприятия коррупции Казахстан оказался в одном ряду с Гондурасом и Того

Маргарита Бочарова, Vласть

По итогам 2014 года Казахстан оказался на 126 месте в мировом рейтинге по индексу восприятия коррупции в государственном секторе с 29 баллами из 100 возможных, сообщает в среду общественный фонд «Транспаренси Казахстан».

Вместе с Казахстаном на 126 месте рейтинга расположились Азербайджан, Гамбия, Гондурас, Непал, Пакистан и Того. В сравнении с 2013 годом позиции республики улучшились - в прошлом году Казахстан занимал 140 место в рейтинге с 26 баллами.

Для составления оценки Казахстана в 2014 году были использованы исследования восьми авторитетных международных организаций. Позитивную динамику изменений отметили эксперты Рейтинга глобальной конкурентоспособности, Глобального опроса бизнес-руководителей «Обзор мнений менеджеров» (Executive Opinion Survey) проводимого Всемирным экономическим форумом, а также эксперты Индекса верховенства закона, которые дали более высокие оценки усилиям Казахстана направленным на реформирование законодательства. При этом они отмечают слабое применение закона, особенно в части прозрачности судебной системы. Необходимо отметить, что в этом году, Казахстан не снизился ни по одному показателю.

«На сегодня стоит первостепенная задача обеспечить реальную независимость судебной системы. Эффективность противодействия коррупции, напрямую зависит от качественной и независимой судебной системы. Все нововведения в законодательство антикоррупционного характера ничто, если судебная система не работает», - отмечает Наталья Малярчук, председатель попечительского совета Transparency International Kazakhstan.

Среди стран Восточной Европы и Средней Азии лучшие показатели у Грузии (50 место), Македонии (64 место) и Турции (64 место). Самый низкий индекс восприятия коррупции зафиксирован в Туркменистане (169 место), Узбекистане (166 место) и Таджикистане (152 место).

Более двух третей из 175 стран набрали менее 50 баллов в Индексе восприятия коррупции 2014 г. по шкале от 0 (крайне высокий уровень восприятия коррупции) до 100 (низкий уровень восприятия коррупции). Лидером индекса 2014 г. стала Дания, набрав 92 балла, в то время как Северная Корея и Сомали поделили последнее место индекса, набрав всего лишь восемь баллов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...