• 3873
Подписано соглашение об SMS-оповещении  при возникновении ЧС

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Подписано единое соглашение, предусматривающее оповещение населения при возникновении ЧС через SMS-рассылки, сообщила в пятницу пресс-служба МЧС.

2 августа 2013 года вице-министр по ЧС республики Казахстан Жанболат Смаилов и операторы сотовой мобильной связи Теле – 2, Kсell, Алтел и Билайн подписали единое соглашение об оповещении населения о возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера посредством рассылки SMS – сообщений.

"Это соглашение – важный шаг, направленный на обеспечение безопасности населения, снижение рисков и минимизацию ущерба от аварий, катастроф и стихийных бедствий в пределах всей республики", - говорится в официальном сообщении.

"Мобильная связь доступна каждому гражданину Казахстана вне зависимости от места его проживания и нахождения. Поэтому передача информации о кризисных ситуациях с помощью SMS – сообщений позволит оперативно информировать максимально широкий круг граждан", - отмечают в МЧС.

Напомним, что вопрос информирования населения по SMS стал актуальным 28 января этого года, когда в Алматы произошло землетрясение магнитудой 6,3 баллов.

До инцидента в СМИ появилась информация, что казахстанские службы по ЧС не могут договориться с мобильными операторами о предоставлении этой услуги, поскольку те требуют оплаты за услугу. Позже, после землетрясения сотовые операторы сообщили, что готовы рассылать абонентам SMS-оповещения совершенно бесплатно.

Свежее из этой рубрики