Показатели борьбы с наркобизнесом в Казахстане по итогам 2013 года «высосаны из пальца» - зам Генерального прокурора

Маргарита Бочарова, Vласть

Сотрудниками Генеральной прокуратуры в прошлом году был выявлен ряд фактов, когда случаи сбыта наркотиков на территории республики были сфальсифицированы сотрудниками отделов по борьбе с наркобизнесом, сообщил в пятницу заместитель Генерального прокурора Нурмаханбет Исаев на брифинге в СЦК.

Исаев подтвердил, что высокие показатели по борьбе с распространением наркотиков в республике в 2013 году «создавались искусственно».

Он напомнил, что в прошлом году Генеральная Прокуратура «провела сплошную проверку по всей стране, и мы, к сожалению, выявили факты, когда значительное количество якобы фактов сбыта (наркотиков - V) фактически, грубо говоря, высосано из пальца».

«…у нас есть понятие «контрольные закупы», закон это позволяет, здесь в этом ничего противозаконного нет. Но, к сожалению, после производства одного закупа для того, чтобы увеличить якобы выявленное количество фактов сбыта наркотиков наши отдельные горе-бойцы с наркобизнесом у этого же человека производили 5-6, а в некоторых областях даже до 10 контрольных закупов, и потом возбуждали 10 уголовных дел якобы по факту сбыта наркотиков», - рассказал Исаев о практике борьбы с наркобизнесом в Казахстане.

«Естественно, мы эти вопросы пресекли. В этом вопросе мы нашли полное взаимопонимание с министром внутренних дел, и в ближайшее время, я думаю, подобный подход мы вообще искореним. Надо реально бороться с реальными наркосбытчиками. Надо реально бороться с контрабандой наркотиков, а не делать показатели на больных людях», - продолжил он.

Исаев подчеркнул, что многие из тех, кто уличен в подобных преступлениях «уволены, наказаны».

Заместитель Генерального прокурора также подтвердил, что некоторые сотрудники отделов по борьбе с наркобизнесом «занимались вымогательством» - по его словам, «они сами крышевали отдельных наркосбытчиков».

Он сообщил журналистам, что в результате почти весь состав данных управлений по городу Алматы и Костанайской области был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

Свежее из этой рубрики
Loading...