• 2358
Политизация Евразийского экономического союза недопустима - Назарбаев

Политизация Евразийского экономического союза недопустима, договор о его создании должен содержать только экономические положения, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на Прайм.

"Мы с вами говорили, и не хотелось бы повторять, но политизация создаваемого союза недопустима. Все мы видим, что происходит. Давайте создадим экономический союз, все придет в свое время", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что задача Евразийской экономической комиссии в связи с этим - не допустить включения в проект договора положений, выходящих за пределы экономической интеграции.

"Такие направления, как охрана границ, миграционная политика, система обороны и безопасности, а также вопросы здравоохранения, образования, культуры, правовой помощи по гражданским, административным и уголовным делам не относятся к экономической интеграции и не могут быть перенесены в формат экономического союза", - сказал Назарбаев.

Он добавил, что эти вопросы уже урегулированы в формате многосторонних соглашений в рамках СНГ и ОДКБ и в рамках двусторонних соглашений между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Президент Казахстана также назвал неприемлемым предложение наделить высший совет на уровне глав государств и правительств наднациональными полномочиями. По его словам, уже есть наднациональный орган, наделенный такими полномочиями - Евразийская экономическая комиссия.

Назарбаев считает, что договор о Евразийском экономическом союзе не должен затрагивать международные договоры государств-членов с другими странами и организациями. "Как суверенные государства мы активно сотрудничаем с различными странами, международными организациями, не ущемляя взаимных интересов. Союз не должен мешать нам в этом направлении", - сказал президент Казахстана.

Свежее из этой рубрики