Правительство и Нацбанк смягчат требования к капиталу банков

Ирина Севостьянова, Vласть

Правительство и Национальный банк Казахстана смягчат требования достаточности капитала для банков при переходе на новые стандарты «Базель III». Об этом говорится в совместном заявлении правительства и Нацбанка об основных направлениях экономической политики на 2015 год.

Согласно заявлению, «в области регуляторной политики будут поэтапно вводиться новые стандарты достаточности капитала банков «Базель III».

«При этом в целях плавного и безболезненного перехода на новые стандарты на первом этапе банкам будут установлены более мягкие требования в части нормативов достаточности капитала, компонентов капитала. Национальный Банк будет осуществлять мониторинг выполнения банками новых нормативов достаточности капитала с учетом складывающейся экономической ситуации», - говорится в документе.

Как сообщалось ранее, национальный банк Казахстана заявлял, что Базель-III начнет внедряться в Казахстане с 1 января 2015 года. Согласно планам Нацбанка, нормативы будут вводиться поэтапно.

«Мы планируем, что все требования Базель III, включая создание разных контрциклических буферов, будет происходить поэтапно. Также постепенно будут увеличиваться требования к капиталу. То есть с 1 января 2015 года, 2016 года, 2017 года и финальное с 1 января 2019 годов. Наши предварительные расчеты показали, что банки второго уровня выдержат требования и в целом готовы к этому процессу», - заявлял председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов.

К 1 января 2019 года собственный капитал банков должен быть равен или превышать 100 млрд. тенге.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...