• 2251
Правительство Испании одобрило экстрадицию в Казахстан бывшего шефа охраны Аблязова

Правительство Испании на своем заседании в пятницу одобрило экстрадицию в Казахстан Александра Павлова - бывшего главы службы безопасности опального казахстанского банкира Мухтара Аблязова, несмотря на предупреждения правозащитников о том, что на родине он может столкнуться с пытками, сообщает агентство "Новости-Казахстан" со ссылкой на AFP.

Павлов был арестован в Испании в декабре 2012 года после того, как по запросу казахстанских властей его имя было помещено в список разыскиваемых лиц по линии Интерпола. Казахстанские власти обвиняют его в финансовых преступлениях и подготовке терактов.

Испанский суд еще в июле 2013 года решил удовлетворить требование властей Казахстана о выдаче Павлова, но решение было обжаловано адвокатом Павлова на том основании, что в Казахстане, по его словам, из-за связи с оппозиционным Аблязовым Павлову может грозить преследование. Через три месяца Национальный суд проголосовал за отказ от апелляции. По законам Испании, экстрадиция Павлова станет возможной после одобрения этого решения правительством.

Сам Павлов отвергает все обвинения и заявляет, что он преследуется по политическим мотивам, так как правительство Казахстана хочет получить у него информацию о Мухтаре Аблязове.

"Правительство поддержало запрос об экстрадиции, так как Казахстан гарантировал, что судебное разбирательство в отношении Павлова будет справедливым и будет осуществлено в разумные сроки", - пишет AFP.

Обвиняемый в терроризме и получении в БТА Банке обманным путем кредита на 22,5 миллиона евро Павлов известен как доверенное лицо и шеф охраны экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова.

По данным Комитета национальной безопасности Казахстана, 24 марта 2012 года в Алматы была предотвращена серия терактов, организатором которых был Павлов, с 2009 года скрывающийся за рубежом. По информации генпрокуратуры, с 2005 года Павлов возглавлял личную охрану Аблязова, выполнял его конфиденциальные поручения. В частности, по данным генпрокуратуры, Павлов оказывал Аблязову содействие в хищении денежных средств БТА Банка, а в феврале 2009 года организовал эвакуацию личных архивов Аблязова и жестких дисков с компьютеров управления корпоративного бизнеса банка, после чего сам выехал в Великобританию.

В апреле 2010 года в отношении Павлова возбуждено уголовное дело, в августе 2010 года он объявлен в розыск.

Свежее из этой рубрики