• 1548
Правительство намерено разрешить предприятиям, работающим в СЭЗ, осуществлять поставки по СРП

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Правительство утвердило пакет поправок в законодательство по вопросам совершенствования деятельности специальных экономических зон (СЭЗ). На брифинге по итогам заседания правительства, вице-министр по инвестициям и развитию Ерлан Сагадиев проинформировал, что данным документом предусматривается целый ряд концептуальных поправок.

«В последнее время инвестиционный климат в Казахстане значительно улучшился, у СЭЗ появились серьезные конкуренты в лице индустриальных зон и возможности заключения инвестиционных соглашений. Первое – это возможность получения инфраструктуры, второе – это возможность получения льгот, за которыми инвесторы идут. В этом отношении СЭЗ у нас остались позади, плюс они обременены достаточно длительными и сложными процедурами. Данный закон в этом отношении выравнивает условия для ведения бизнеса», - пояснил он идеологию разработки законопроекта.

В частности, предлагается закрепить за правительством функцию по определению отраслевой направленности СЭЗ. Вице-министр пояснил, что сегодня все эти вопросы решаются лишь указом президента, что занимает достаточно много времени. «На это уходит около двух лет, естественно инвесторы не ждут. Эту процедуру мы будем менять, чтобы делать ее более оперативно», - сказал он.

Также предлагается разрешить осуществлять участникам СЭЗ поставки производимых товаров без налогов участникам Соглашения о разделе продукции (СРП). «СРП на сегодня это огромный рынок, и по причине налогообложения между СЭЗ и СРП – этот рынок для наших предприятий в целом, которые в СЭЗ работают, закрыт. Соответственно, импорт налогами не облагается, и потери для бюджета вполне условны. Имеет смысл этот рынок для наших СЭЗ открыть, - объяснил Сагадиев. -

Вопрос мы начали прорабатывать в рамках ТС, пока ни со стороны России, ни со стороны Белоруссии никаких возражений нет, нормы ВТО этот пункт тоже не нарушает. Уже есть несколько предприятий, которые сегодня на СРП импортируют трубы, в случае принятия этого закона они планируют построить свои предприятия в СЭЗ «Морпорт Актау».

Также предлагается сократить размер налога на имущество управляющих компаний до 0,1% на пять лет. «Это позволит нам передать инфраструктуру СЭЗ, которая построена, в руки самих управляющих компаний, на сегодняшний день она в руках акиматов. И таким образом в перспективе СЭЗ могут выйти на самообеспечение и отдельные бюджетные программы для их финансирования не надо. Это позволит нам привлечь крупных международных профессионалов – операторов СЭЗ, для того, чтобы они зашли в управление нашими СЭЗ. Это очень перспективное направление», - убежден Сагадиев.

Свежее из этой рубрики
Loading...