Правительство Румынии продает КМГ 26,7% акций Ромпетрол Рафинаре за 200 млн долларов

Ирина Галат, Vласть

Правительство Румынии продает АО «НК «КазМунайГаз» 26,7% акций Ромпетрол Рафинаре за 200 млн долларов, сообщила во вторник пресс-служба казахстанской компании.

Отмечается, что правительство Румынии своим постановлением от 22 января 2014 года окончательно утвердило положения Меморандума о взаимопонимании, подписанного в феврале прошлого года между компанией Ромпетрол (100-процентная дочерняя компания АО «НК «КазМунайГаз») и Агентством по управлению государственными пакетами акций и приватизации Министерства энергетики Румынии.

«Основными положениями Меморандума являются выкуп у Правительства Румынии 26,7% акций Ромпетрол Рафинаре (дочерняя компания Ромпетрол Групп – оператор НПЗ «Петромидия») за 200 млн. долларов США, а также создание совместного инвестиционного фонда для реализации проектов в энергетическом секторе Румынии, отвечающих стратегическим интересам АО «НК «КазМунайГаз». Доля Правительства Румынии в инвестиционном фонде составит 20%», - говорится в сообщении.

«Мы высоко ценим готовность румынских властей к поиску и принятию взаимовыгодного решения для всех сторон. Это положительный знак для местного бизнес-сообщества, нуждающегося в четком понимании и предсказуемости экономического климата в стране, а также в поддержке при привлечении и реализации новых инвестиционных проектов», - цитирует пресс-служба слова председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауата Мынбаева, которые он произнес во время своей встречи с премьер-министром Румынии, 27 января в Бухаресте.

При этом отмечается, что компания Ромпетрол готова приступить к реализации положений Меморандума незамедлительно по завершении юридических процедур.

«Важно отметить, что продолжение инвестиционной программы в рамках инвестиционного фонда позволит укрепить позиции АО «НК «КазМунайГаз» как крупного международного игрока в регионе черноморского бассейна», - говорится в сообщении компании.

По информации пресс-службы, инвестиционный фонд будет функционировать в соответствии с лучшей практикой в этой сфере и соблюдением интересов обеих сторон – государства Румынии и АО «НК «КазМунайГаз».

По данным КМГ общая стоимость инвестиций может составить один млрд долларов США.

«Финансирование проектов, соответствующих инвестиционной политике АО «НК «КазМунайГаз», будет осуществляться за счет заимствования фонда на рынке капитала, а также за счет средств сторонних инвесторов на уровне отдельно взятых проектов», - поясняют в компании.

По словам Манбаева, «развитие деятельности компании Ромпетрол в Румынии обеспечит поддержку стратегических интересов АО «НК «КазМунайГаз» в регионе и планы вхождения компании в 30-ку крупнейших нефтегазовых компаний мира.

Свежее из этой рубрики
Loading...