• 2864
Преждевременный старт «Протона» не является причиной аварии – глава Роскосмоса
Ранний старт ракеты-носителя «Протон-М» не может рассматриваться как причина аварии, пока точные причины не будут установлены комиссией, сообщает в пятницу РИА-Новости со ссылкой на главу Роскосмоса Владимира Поповкина. Однако до конца июля работа комиссии, расследующей аварию, может быть завершена

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Ранний старт ракеты-носителя «Протон-М» не может рассматриваться как причина аварии, пока точные причины не будут установлены комиссией, сообщает в пятницу РИА-Новости со ссылкой на главу Роскосмоса Владимира Поповкина.

 

Поповкин проинформировал журналистов, что ракета-носитель ушла со стартового ствола на 0,4 секунды раньше времени старта, когда «когда двигатели еще не вышли на режим, давление в камерах сгорания было 90 атмосфер вместо 150, и первоначально начала работать циклограмма по уводу ракеты (дальше от стартового комплекса)».

 

Однако несмотря на это глава ведомства подчеркнул, что преждевременный старт «Протона-М» «не является причиной аварии, пока точные причины не будут установлены комиссией».

 

Поповкин заявил, что комиссия по расследованию причин аварии может назвать ее причины уже в этом месяце. «Сроки тяжело ставить, но я думаю, в течение июля месяца работа аварийной комиссии будет завершена», — цитируют РИА-Новости слова главы Роскосмоса.

 

Специалисты комиссии уже получили данные по телеметрии аварии, которые были расшифрованы еще 2 июля. На сегодняшний день Роскосмос, по словам Поповкина, рассматривает все версии случившегося, в том числе проблему с системой управления и двигателями первой ступени ракеты.

 

«Сейчас должна быть проведена экспериментальная отработка этих вариантов, и мы должны прийти к окончательному варианту, как это произошло», - подчеркивает глава ведомства.

 

Также сегодня вице-премьер России Дмитрий Рогозин подтвердил информацию о том, что пуски ракет-носителей «Протон-М» «до выяснения причин аварии приостановлены», сообщает РИА-Новости.

 

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала во вторник, 2 июля, на космодроме Байконур на первой минуте старта.

Свежее из этой рубрики