• 1146
Президент поручил учредить на общественных началах институт Уполномоченного по правам ребенка

Маргарита Бочарова, Vласть

Нурсултан Назарбаев поручил правительству проработать вопрос создания в Казахстане на общественных началах института Уполномоченного по правам ребенка, сообщает в пятницу официальный твиттер-аккаунт Акорды.

Глава государства сегодня принял участие в церемонии награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы». В конкурсе приняли участие семьи представителей 15 этносов и 34 интернациональные семьи.

В ходе своего выступления он отметил, что за последние годы количество населения республики увеличилось с 14,8 млн. до 17 млн. По его словам, только в прошлом году население выросло на 254 тыс. человек. Эту цифру глава государства сравнил с населением города Костанай.

«Сейчас в Казахстане насчитывается около 34 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения. Почти 149 тысяч детей имеют ограниченные возможности в развитии, нуждаются в поддержке. Более 7 тысяч людей пожилого возраста живут в домах престарелых, а у многих из них есть здоровые и успешные дети. Общество должно оценивать как позорное явление, когда бросают собственных детей или родителей», — заявил во время своей речи Нурсултан Назарбаев.

По сообщению пресс-службы, глава государства подчеркнул необходимость разработки Общенационального плана мероприятий по укреплению семейных отношений. Он также указал на важность усиления благоприятной правовой среды для граждан, усыновляющих и воспитывающих детей-сирот.

«Поручаю проработать вопрос создания на общественных началах института Уполномоченного по правам ребенка», — заявил Назарбаев в этой связи. Он также отметил, что «в течение 2015 года необходимо обеспечить 100-процентную оснащенность специальных школ для детей-инвалидов Интернетом».

«Надо проработать вопрос о внедрении законодательных механизмов защиты пожилых людей при трудоустройстве на работу», — подчеркнул президент.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...