• 1391
При уровне цен на нефть 80 долларов  рост экономики не превысит 3,3%

Софья Пашкова, Астана, Vласть

При уровне цен на нефть 80 долларов за баррель рост экономики Казахстана не превысит 3,3%. Такие расчеты заложены в пессимистичном сценарии развития экономики, разработанном правительством Казахстана. 

Как сообщил Vласти источник в правительстве, пессимистичный сценарий, основанный на уровне мировых цен на нефть 80 долларов за баррель, рост ВВП Казахстана в 2015 году составит 2,8%, с повышением в 2017-м до 3,3%.

Напомним, в настоящее время в парламенте на рассмотрении находится проект республиканского бюджета на 2015-2017 годы, основанный на базовом сценарии развития экономики, предусматривающем уровень мировых цен на нефть 90 долларов за баррель. Рост ВВП в 2015 году прогнозируется на уровне 5%, в 2016-м - 5,6%, в 2017-м - 6,8%.

Вместе с тем, министр национальной экономики Ерболат Досаев 9 октября на пресс-конференции заявил, что правительство может пересмотреть прогнозы по темпам роста экономики как на предстоящие три года, так и на 2014 год.

"Планы правительством сейчас пересматриваются, мы ждем итогов 9 месяцев. Итоги будут готовы к 15 октября и после этого мы примем необходимые решения, - заявил министр. - Поэтому сегодня работа идет, и после подведения итогов девяти месяцев мы примем необходимые решения, связанные и по этому году, и по 2015-2017 годам".

Глава Минэкономики констатировал, что есть определенное влияние на экономику Казахстана "факторов, которые связаны с рублем". "Мы внимательно следим за теми тенденциями, которые есть", - подчеркнул он.

"Сами понимаете, что с той складывающейся конъюнктурой, которая есть, и если мы говорим о вкладе нефтегазовой отрасли в обеспечение роста ВВП, он значительный, более 70%", - продолжил министр. При этом он обратил внимание на то, что уровень мировых цен на нефть, заложенный в бюджете текущего года (95 долларов за баррель) продолжает сохраняться в среднегодовом выражении, несмотря на падение мировых цен в течение последних недель.

"Параметры, возможно, поменяются, связанные с 2015-2017 годами. Работа над этим идет, мы в парламенте мы активно обсуждаем исходные параметры, которые мы вносили в августе этого года. Понятно, что до момента принятия в ноябре мажилисом и далее в сенате, мы совместно рассмотрим все ситуации, которые проходят", - отметил министр.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...