Присяжные признали Царнаева виновным по всем статьям дела о взрывах в Бостоне

Арслан Аканов, Vласть

Присяжные вынесли обвинительный приговор по всем 30 статьям обвинения в организации теракта на марафоне в Бостоне в отношении Джохара Царнаева. Ему грозит смертная казнь.

Царнаева обвинили по таким статьям, как сговор с целью использовать оружие массового поражения, использование оружия массового поражения, убийство четырех человек, изготовление бомб, владение огнестрельным оружием, похищение автомобиля. В общей сложности обвинение выдвинуто по 30 статьям, 17 из них предусматривают смертную казнь.

Присяжным, в числе которых 7 женщин и 5 мужчин, для вынесения вердикта понадобилось 11 с половиной часов.

Мера наказания Царнаева будет определена по итогам нового раунда судебных слушаний.

Прокуратура будет настаивать на смертном приговоре, адвокаты Царнаева надеются заменить казнь пожизненным заключением.

Защита стратегии строилась на том, что Джохар Царнаев находился под влиянием старшего брата Тамерлана, который был убит в перестрелке с полицией через несколько дней после теракта в апреле 2013 года.

Два взрыва прогремели в Бостоне во время международного марафона 15 апреля 2013 года. Погибли три человека, более 200 были ранены. В организации теракта обвиняются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Джохар был задержан 20 апреля. Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

В связи с терактом были задержаны двое казахстанцев - Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков. Они обвиняются в попытке воспрепятствовать следствию. Прокуроры настаивают на том, что казахстанские студенты вынесли из комнаты Джохара Царнаева вещественные доказательства после того, как увидели его изображение по телевидению.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...