Уголовное дело будет расследовать центральный аппарат СКР
  • 4320
Стрельбу в центре Москвы квалифицировали как теракт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Стрельбу в центре Москвы на Лубянке у ФСБ, которая произошла накануне вечером, квалифицировали как теракт, сообщают «Ведомости».

Издание отмечает, что первое время информация о случившемся была противоречивой: не было известно ни число нападавших, ни количество погибших и пострадавших. Лишь спустя несколько часов ФСБ, Следственный комитет и Минздрав начали комментировать инцидент.

По данным ФСБ, неизвестный открыл огонь на Лубянке около 18:10. Стрелявший был ликвидирован, его личность устанавливается, о мотивах пока ничего не сообщается. По некоторым данным, стрелком оказался 39-летний уроженец Московской области Евгений Манюров. Предварительно, как пишут «Известия», он долгое время увлекался стрельбой и занимал призовые места на соревнованиях, также продавал оружие в интернете.

Агентство «Москва» в 19:57 со ссылкой на центр общественных связей ФСБ сообщило, что нападавших было трое и они ворвались в приемную спецслужбы, при этом двое были убиты сразу, а третий, отстреливаясь, выбежал на улицу, но позже тоже был ликвидирован. Спустя час агентство аннулировало это сообщение. ФСБ заявило только об одном погибшем сотруднике спецслужб и что атаку совершил один человек. Минздрав утверждает, что еще пятеро пострадали, состояние двоих оценивалось как тяжелое. Следственный комитет уточняет, что среди пострадавших – один прохожий, остальные – сотрудники ФСБ.

«Коммерсантъ» пишет, что председатель СКР Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) в центральный аппарат ведомства.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики