• 1260
Прокурор просит 15 лет колонии для экс-главы «Казакстан гарыш сапары» Мурзакулова

Государственное обвинение просит суд приговорить бывшего президента национальной компании «Қазақстан ғарыш сапары» Гавыллатыпа Мурзакулова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере, к 15 годам лишения свободы в колонии строго режима, сообщило ИА Новости-Казахстан в среду.

«Прошу суд признать Мурзакулова виновным в совершении преступления и путем частичного сложения наказания окончательно назначить 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности на семь лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», - сказал в среду прокурор Бауыржан Кишкенебаев.

Мурзакулов был арестован в августе 2013 года по обвинению в вымогательстве взятки от представителя генерального подрядчика в общей сумме 210 миллионов тенге за победу в тендере по строительству сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов на сумму более 12 миллиардов тенге. Также Мурзакулов обвиняется по части 5 статьи 311 УК Республики Казахстан («Получение взятки лицом, занимающим ответственную государственную должность, в особо крупном размере»).

Кроме того, ему предъявлено обвинение по статье 193 часть 3 пункт «в» УК Республики Казахстан («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем, в крупных размерах»). Он обвиняется в том, что с августа 2012 по август 2013 года, получая ежемесячно взятки в виде денежных средств, легализовал их часть в общей сумме 90 миллионов тенге путем приобретения через близких родственников недвижимого имущества.

По материалам дела, Мурзакулов через своих близких родственников перечислил строительной компании 77,1 миллиона тенге за строительство элитного коттеджа и двух квартир в Астане, а также купил семь земельных участков общей площадью 342 гектара в Керкулакском районе Алматинской области за 90 тысяч долларов.

Мурзакулов в суде не признал свою вину ни по одной из статей.

На скамье подсудимых также находится Ербол Асылбеков, который обвиняется по части 1 статьи 313 УК Республики Казахстан (Посредничество во взяточничестве). Данная статья предусматривает до двух лет лишения свободы. В зале суда он признал свою вину. Обвинение попросило для Асылбекова один год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Процесс проходит в открытом режиме на русском языке под председательством судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Асхата Аширбекова.

Свежее из этой рубрики
Loading...