• 2542
Районные налоговые комитеты будут лишены права проверок субъектов бизнеса – Генпрокуратура

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Генеральная прокуратура Казахстана, после критики главы государства относительно участившихся фактов незаконных проверок предпринимателей, ведет переговоры с Минфином о лишении права районных налоговых служб на проверки малого и среднего бизнеса. Об это в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте рассказал заместитель генерального прокурора Жакып Асанов.

«Меры, которые прорабатываются совместно с правительством сейчас - исключение плановых проверок предпринимателей, отнесенных к незначительной степени риска, освобождение добросовестных предпринимателей от плановых проверок, отмена всех разрешений и лицензий, которые на влияют на безопасность граждан, заменив их на уведомления, полномасштабное внедрение электронной формы выдачи разрешительных документов, создание условий для развития саморегулирования бизнеса и приведение технического регулирования в соответствие с мировыми стандартами. Разработка комментария к Налоговому кодексу, это тоже важный момент, потому что нормы Налогового кодекса позволяют их по-разному трактовать его содержание. Немаловажно - мы сейчас предлагаем министерству финансов лишить районные налоговые комитеты полномочия проверки бизнеса», - сообщил Ж. Асанов на пресс-конференции.

Также главный надзорный орган страны намерен реализовать совместный с Нацпалатой «Атамекен» проект - «Сильный бизнес - сильный Казахстан».

«Суть этой инициативы в том, чтобы в действующем правовом поле выявлять конкретные нормы и положения законодательства, мешающие нормальному развитию бизнеса, и посредством прокурорских полномочий и ресурсов нацпалаты добиваться изменения этих норм или их отмены. Выявлять «рыбные места», возможности, которые дают контролирующим и надзорным органам злоупотреблять и давить сферу бизнеса», - отметил Ж. Асанов.

«В числе этих норм можно назвать известное всем законодательное ограничение ста метров вокруг учреждений образования, это дает большие возможности для контролирующих органов злоупотреблять наличием такой законодательной нормы», - подчеркнул замгенпрокурора.

Вместе с тем, Ж. Асанов заверил, что по фактам, которые озвучил на расширенном совещании правительства президент Казахстана о незаконных проверках бизнеса, проводится расследование.

«После критического замечания главы государства генеральный прокурор дал поручение всем прокурорам областей - на местах по каждому факту увода от ответственности будут разбираться и к концу этого месяца мы будем иметь информацию о том, почему по двум тысячам фактов нарушений наказано всего лишь 204 должностных лица», - проинформировал он.

Свежее из этой рубрики