• 2995
Рауль Хаджимба был избран президентом Абхазии c четвертой попытки

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Рауль Хаджимба с четвертой попытки одержал победу на президентских выборах в Абхазии. Лидер партии «Форум народного единства», по данным ЦИК Абхазии, получил поддержку 50,57% избирателей. Об этом во вторник сообщает деловое издание РБК.

«По итогам голосования, которое прошло 24 августа, по выборам президента Абхазии, в соответствии с законом о выборах сообщаем следующее: по результатам, наибольшее количество голосов набрал Хаджимба. Количество голосов составляет 50 тысяч 494 (50,57%)», — заявил председатель комиссии Батал Табагуа.

Главный соперник Хаджимбы Аслан Бжания набирает 35,91% голосов избирателей. На третьем месте Мираб Кишмария с 6,4%. У Леонида Дзапшбы — 3,4% голосов.

Вместе с президентом в Абхазии избирается вице-президент. В паре с Хаджимбой на пятилетний срок на пост вице-президента был избран Виталий Габниа, председатель ветеранской организации «Аруаа».

В предыдущих трех кампаниях Хаджимба не смог пробиться и во второй тур. На выборах 2011 года он набрал 19,82% голосов избирателей, в 2009 — 15%, в 2004 — 32%, но тогда после гражданского противостояния последовал второй тур голосования, в котором Хаджимба участвовал уже как кандидат в вице-президенты при Сергее Багапше.

ЦИК Абхазии не заявлял о нарушениях, способных повлиять на результат голосования. Однако вчера вечером глава штаба Хаджимбы сообщил, что в ходе проходящих в воскресенье выборов были допущены нарушения. По словам руководителя штаба Заура Миквабии, на некоторых участках допускалось двойное голосование, а ЦИК предоставил некачественную маркировку, которая наносилась на пальцы левой руки избирателя перед голосованием.

«Вчера делегация Госдумы вместе с экспертами и представителями Совета Федерации объездила почти все районы Абхазии, включая горные. У нас нет больших претензий к проведению выборов и работе избирательных комиссий всех уровней», — рассказал РБК глава наблюдательной миссии, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. По оценке российских наблюдателей, выборы достойны высокой оценки, особенно учитывая то, что они были подготовлены в спешном порядке.

По словам Слуцкого, Хаджимба — человек высокообразованный, воевал, пользуется высоким авторитетом в абхазском обществе. Если не будет каких-либо больших провокаций, гражданское противостояние при президенте Хаджимбе маловероятно, так как он способен консолидировать разные слои абхазского общества, уверен Слуцкий.

Хаджимба родился в 1958 году в Ткуарчале. В 1984 году окончил юридический факультет Абхазского государственного университета, после чего три года обучался в Минской школе КГБ, по окончании которой стал сотрудником Ткуарчальского горотдела КГБ Абхазии. Во время грузино-абхазской войны был начальником службы военной разведки и контрразведки Восточного фронта. После войны с 1993 по 1995 год работал начальником отдела Службы государственной безопасности Республики Абхазия, с 1999 по 2001 год возглавлял Службу госбезопасности.

В начале 2000-х работал в правительстве: в 2001-2002 годах был вице-премьером, в 2002-2003-х — министром обороны, с 2003-го — премьер-министром, после выборов 2004 года стал вице-президентом и занимал этот пост до 2009 года. С 2011 года Хаджимба находился в оппозиции, в 2012-м был избран депутатом парламента. В мае этого года стал одним из лидеров оппозиционных сил, добившихся отставки президента Александра Анкваба. Накануне выборов 20 депутатов поддержали письмо в поддержку его кандидатуры.

По информации российского издания Ведомости международные наблюдатели не заметили серьезных нарушений на выборах, впрочем, Евросоюз не признал их конституционные и законодательные рамки, говорится во вчерашнем заявлении главы МИД ЕС Кэтрин Эштон. По информации Newsgeorgia, МИД Грузии также осудил проведение выборов.

Свежее из этой рубрики