• 1629
Ряд мер по поддержке землепользователей обсудили в правительстве

Тамара Вааль, Vласть

На прошедшем заседании правительства кабинет министров рассмотрел вопрос инвентаризации земель. Как сообщил в пятницу на брифинге в службе центральных коммуникаций вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев, процесс изъятия неиспользуемых земель в действующем законодательстве достаточно сложный, поэтому в министерстве разработали необходимые изменения в законодательные акты, которые необходимо внести.

Как отметил Ускенбаев, в ходе инвентаризации было выявлено около 5 млн гектар неиспользуемых земель: 1,7 млн га уже возвращено в государственную собственность, 2,1 млн га - приступили к использованию, по 800 тысяч га - сроки после выдачи предписаний еще не наступили и по 500 тысяч га исковые заявления находятся в суде.

«Процесс изъятия неиспользуемых земель в действующем законодательстве достаточно сложный, сегодня они рассматривались (на заседании правительства – V.) те необходимые изменения в законодательные акты, которые необходимо внести», - пояснил вице-министр.
По его словам, 78% неиспользуемых земель относятся к пастбищам. И проведенный после инвентаризации анализ показал, что более 70% данных пастбищ не используется, потому что нет систем водоснабжения.

«Сегодня министр сельского хозяйства тоже доложил о том, что приняты меры. И если фермеры и землепользователи будут заниматься обводнением пастбищ, которые они эксплуатируют, то до 80% стоимости этих работ будет субсидироваться. Думаю, это достаточно эффективная мера для стимулирования, чтобы фермеры занимались обводнением пастбищ и эксплуатацией площадей в назначенных целей», - отметил он.
В ходе инвентаризации был поднят большой пласт вопросов по орошаемым землям, так как «у нас число оросительных систем снижается.

«Из более 1,5 млн действующих на 100 тысяч га оросительных систем требуют ремонта, больших вложений. Принято решение, что до 50% от стоимости оросительных систем, в случае их внедрения землепользователями, также будет субсидироваться государством» - продолжил Ускенбаев.

Большой блок, по словам Ускенбаева касался земель, переданным под ИЖС.

«Вообще на территории республики под ИЖС было передано более 385 тысяч земельных участков. 328 тысяч земельных участков были проверены и среди них было выявлено 55 земельных участков неиспользуемых. Из них 16,3 – начали осваивать земельные участки, 7,2 тысячи земельных участков в ходе инвентаризации хозяевами были переданы другим лицам, 20 тысяч участков было возвращено в госсобственность, 9 тысяч были признаны бесхозными и по оставшимся земельным участкам были выданы предписания», - заключил вице-министр.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...